蕭雲部落格《非線文學攝影藝術思考》
原文網址:http://blog.udn.com/cloud4622/124648126
列印日期:2019/02/17
無籤之籤 ─紀台南鯤鯓代天府抽無國運籤
2019/02/10 09:46:09



無籤之籤 ─紀台南鯤鯓代天府抽無國運籤



籤一支一支抽出



心一陣一陣忐忑



 



去年勉為其難出了下籤



豈料行舟上了河灘



今年抽不抽解不解都難



豈料抽完籤筒沒了



 



開廟358年來頭一遭



莫非神明也怕被霸凌



 



無籤?



無籤!



無籤,



無籤。



無籤之籤?



籤筒也是籤?



六十甲子都是籤!



籤籤籤籤………



廟方宣布:



「今年沒有國運籤」



2019 (108)-02-09於采雲居



《詩後語》



台南鯤鯓代天府自從抽出「武則天坐天」的籤詩,預言台灣會出女總統後轟動全國。此後,該廟每年抽國運籤活動都成為社會大眾關注的焦點。只是連兩年都抽不到中上籤,而是下下籤,縱然解籤詩時都往好的方向帶,以便安慰社會大眾的情緒,但國運每況愈下卻是事實!人民都懷疑這個武則天莫非只是出來亂的?再看歷史上的武則天,雖然宮廷鬥爭血腥殘忍,國勢竟能登峰造極,享譽海內外!回頭看國內兩年來的情勢,政府竟拿人民和在野黨來鬥,雖未見刀光般的血腥殘忍,卻無法無天地改革,辱罵所有的軍公教警消,縱使股市上萬點一段時日,全民竟然無感,經濟政策故步自封,導致國勢日下,經濟衰微,引發連連的陳抗事件,以致民怨沸騰!在這種內外交困的情勢下,果然,那個已經被人忘記的韓國瑜登高一呼,全民響應,讓1124的九合一大選全台變色!直讓善於算計的蔡政府一片慌亂,不知所措!原來韓國瑜的「人進得來,貨出得去,人人賺大錢!」口號說出人民的心聲,成為翻轉台灣政壇的最大武器!社會大眾都很好奇;今年的國運籤是什麼籤?被翻轉後的台灣會怎樣走下去?眾人目光的焦點都集中在台南鯤鯓代天府,廟方神職人員今年都戰戰競競地討論是否可以不要抽籤?以免抽不到好籤被罵慘了!最後仍擲茭決定要抽國運籤,以持續三百多年來的廟方傳統儀式,但不再作籤詩解釋,以免被認為是誤導民眾。可是呀!過年期間的國運抽籤竟出現建廟以來的奇聞,神職人員抽盡籤筒六十支的籤,竟擲茭不出一支連三個聖杯的籤,讓廟方人員嘖嘖稱奇,也面帶難色!消息一出,好事之人紛紛出來網評,都是負面多於正面評論!當我看到這則新聞後,也感到不可思議。經過一段時日的潛隱深思後,忽然頓悟,原來這是神明的絕妙高招,以無籤之籤昭告天下!正如當年武則天去世後,留下無字碑在陵前,好讓她生前的是非功過任由後人評斷!