Clarrise 江睿智的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/clarrise/5726451
列印日期:2018/12/13
站上凱道上,為台灣獻唱!
2011/10/11 13:59:43

Bukut校長與原聲合唱團》

----------布農族信心的重建故事

   

民國一百年十月十日是台灣一百歲生日,總統府前凱達格蘭大道一片歡騰聲中,有一群來自玉山山腳下的布農天使,為台灣獻唱讚。在偌大的廣場上,雖只有45位布農小天使,歌聲純真清亮到,讓人無法不去聆聽它,聽眾隨著他們山澗般清新的聲音,進入那充滿力量、質樸的那些年代,進而發現台灣這個美麗島,竟孕育出如此動人的生命力…

   

台灣一百歲生日,舉國歡騰,對原聲小朋友來說,也是重要而興奮的一天。原聲童聲合唱團是主辦單位唯一邀在這歷史性一天,站在凱達格蘭大道的圓形舞台,在總統馬英九演講前,為台灣唱出「百年禮讚」,這是由布農《拍手歌》、客家歌《客家本色》、閩南歌《叫做台灣的搖籃》、國語歌《明天會更好》等組成的組曲,唱出台灣多元民族及美好,而孩子們在台上專注而認真的演唱與表情,更讓人動容,那是「百年禮讚」最美的畫面與祝福。

   

當總統馬英九步出總統府前觀禮台,由45位布農小天使引領全體民眾高喊「總統好!」,小天使只有45位,清亮的聲音卻響徹全場。

   

為了這一天,原聲小朋友付出許多努力,專注在演唱。原聲小朋友是在7月獲邀,8月開始苦練《客家本色》、《叫做台灣的搖籃》的客家話及閩南話發音,這是原聲孩子第一次接觸客家話,再加上原聲小朋友散落在11個部落,每周真正練習時間只有4-5個小時,如何在短時間內唱出完美的唱腔與正確的發音,這對原聲小朋友是項大挑戰。這時MP3立大功了,Bukut校長將《客家本色》、《叫做台灣的搖籃》、《明天會更好》的歌詞及旋律預錄在MP3,每個小朋友回家反覆地聽,記下歌詞與旋律,當孩子們聚在一起,只要一有空檔,Bukut和阿蠻校長便帶著孩子一句一句背頌歌詞,像在念課文般,一句一句修正孩子們客家和閩南語發音。

   

因為認真和專注,孩子們模仿客家與閩南發音,進展神速;為了在國慶典禮中獻唱,這群布農孩子們這次首度搭配大動作的手勢,每個手勢、眼神都得到位,馬虎不得,此外,還要練習走步,進退場速度、節奏都要拿捏精準,絲毫不差。108日小朋友一早遠從山上出發,北上前往凱道預演,為抓緊練習時間,在北上路途中,在Bukut指揮下,孩子們按一部、二部和三部,進行大風吹,在空間侷促的遊覽車上,就這麼練習起來了,整車載滿了孩子們的歌聲,載滿了對台灣百年禮讚。

   

主辦單位曾兩度上山驗收孩子們的演唱,向來嚴格又嚴厲的徐正淵老師竟對孩子們表現讚不絕口,他只糾正孩子們「永遠」兩字的客家發音,徐正淵老師還說,他看到原聲小朋友苦練,讓他有「法國放牛班春天」的感覺。

   

是的,原聲小朋友住在信義鄉偏遠部落,沒有音樂底子、看不懂五線譜,也沒有充足的教學資源,只有一顆最純樸而認真的心,卻能唱出台灣最美、讓人落淚的聲音,這不就是台灣這一百年來最真實而質樸的精神與勇氣?在國慶大典上,原聲小朋友歌詠出的天使聲籟是超越族群、超越地域的,讓人不能抗拒地靜心聆聽,也在享受之餘,更看見了台灣的美好與生命的感動。

   

我在一旁陪著孩子、觀察孩子,看著他們一步一步走上國慶舞台,看見他們專注而認真的表情,唱出最真實而純淨的聲音,我的雞皮疙瘩直豎,不禁掉下淚來,心裡有股衝動,想要說:孩子們,我們以你們為傲!台灣以你們為傲!台灣因為你們的認真與付出,而會更美好!