生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/114716893
列印日期:2018/11/20
聖瑪利湖 - 冰河國家公園
2018/09/01 06:58:38



今天要回到美國蒙大拿州的冰河國家公園,花半天的時間在聖瑪利湖 (St. Mary Lake) 周圍健行,然後到遊客較少的雙麥廸遜湖 (Two Medicine Lake) 走走。



美國和加拿大邊界的海關,很迷你,人也不多,海關人員很親切,問幾個問題後就讓我們過了。



從這裡進入,我們又回到蒙大拿州的冰河國家公園了。




沿著聖瑪利湖的向陽大道 (Going-to-the-Sun Road) 有著雲深不知處的感覺




去年不但是加拿大的沃特頓湖區引起森林大火,聖瑪利湖區也引發大火。在湖邊還可見到被燒過的樹,仍然屹立不搖的挺在那兒。




聖瑪利湖是冰河國家公園的第二大湖,儘次於麥當勞湖。沿著湖邊有許多的瀑布,細長的峽谷,還有一個最著名的野雁島 (Wild Goose Island)。



瀑布之一,Baring Falls。



靠近瀑布旁,正在搭建一座有扶手的新橋。這個兩條木板的"橋",即將功臣身退。




湖邊景色










沿路有毛絨絨的花朵陪伴





細長的峽谷,Sunrift Gorge。






向陽大道有許多的路段是一邊高聳的岩石山,另一邊則是向下傾斜的山谷或是湖泊,加上許許多多涓細的瀑布,在融雪季節時則會出現一面壯觀的哭牆(Weeping Wall)。



我們到訪時,哭牆的這一段路還有許多的積雪,所以没有開放。這兩張哭牆的照片是來自網路 All Glacier。



哭牆



聖瑪利湖最著名的就是湖中這個小孤島,野雁島。這是冰河國家公園的代表景點之一,經常出現在明信片上。



野雁島在不同的季節氣候,不同的角度,呈現出千變萬化的不同風貌。



果然如同明信片般



在往雙麥廸遜湖的途中,經過一個瀑布,Running Egale Falls。



Running Eagle Falls 是個雙瀑布,上面一個,下面一個。如果上面瀑布的水量太豐沛時,下面的瀑布就不容易被看見。





覺得這些攝影師的姿勢,和瀑布、風景一樣優美。



到了雙麥廸遜湖後,風雨交加,天氣説變就變,毫無預警。只好快速的照幾張相,躲回車上。





我們的冰河之旅,在精彩的風雨中結束。冰河國家公園是個清靜無人打擾的動物天堂,和洗滌心靈的人間仙境。壯闊的景觀、穩健高聳的山脈、深邃幽明的湖泊,隨著不同的季節和氣候,景色千變萬化,再多的形容詞也無法表達我的感受。難以忘懷的仙境,我還會再回來的,拜~ 冰河國家公園,下次見!