生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/114439198
列印日期:2018/11/15
沃特頓-冰河國際和平公園
2018/08/26 03:21:23


今天的行程要過邊界到加拿大的亞伯達省,冰河國家公園的另一部分沃特頓湖國家公園。整個冰河國家公園 ,包括加拿大的沃特頓湖國家公園,被聯合國教科文組織 (UNESCO) 認定為世界自然遺產,並宣布為生物圈保護區。



進入加拿大之前,先到靠近邊界的衆冰河區 (Many Glacier) ,這裡是冰河國家公園的精華區,可以見到最多冰河的地區。衆冰河區和加拿大沃特頓湖區的景色能與瑞士阿爾斯山嫓美,一不留神,還以為自己穿越時空到了瑞士呢。



我們來的這天是2018年的6月10日,氣溫卻只有攝氏5度左右,一會兒下雨,一會兒又出太陽,從車窗照出來的點點小雨,好似一幅油畫。



連位於內陸湖的 Swiftcurrent Lake 都起了風浪



湖面和馬路都快要一樣高了



沿著湖畔是百年歷史的飯店 Many Glacier Hotel,創建於1914年,是當時美國鐵路公司 Great Northern Railway 在冰河公園內所建立一系列的飯店之一。





湖和飯店被群山環繞,Mount Gould、Grinnell Point 和 Mount Wilbur。



小插曲,意外發現小鳥和她的窩,築在公共廁所旁,可能較溫暖吧。



在某一條路段上,有些動物的便便,原來是野馬的。



快到美加邊界時,遠遠看見一座方正石頭的大山。這是酋長山 (Chief Mountain) 位於印地安人黑腳族的保留區,也是他們的聖山。這座山是落基山脈中最突出的山峰和岩層之一,在蒙大拿州和加拿大的亞伯達省都能遠遠的就看見酋長山。





連美加邊界的地標,沃特頓-冰河國際和平公園,也以酋長山的造型為標誌。



到了加拿大入住這家旅館後,服務人員告訴我們,才知道去年這裡森林大火,連國家公園的遊客中心都被燒的付之一炬,幾乎所有的步道都關閉。唯有這個小鎮,被拯救下來。



這小鎮最有名的就是這間威爾斯王子飯店 (Prince of Wales Hotel),即使國家公園的步道都關閉,人潮應該較少,我們還是沒有訂到房間。冰河國家公園,不管是加拿大這裡或是美國那邊,想要入住這些具有歷史性的湖邊飯店,還是得早早就要預訂。



從飯店的側面,可以看見去年大火,樹木被燒盡光禿禿的山。這麼近的距離,還好這座地標性的飯店被搶救下來,得以保存。



飯店高挑的大廳



飯店面對著沃特頓湖



沃特頓湖




既然無法健行,只好在小鎮漫無目的地隨意逛逛。在瀑布旁看見了一群鹿,和我們一樣,也在逛大街。






怎麼看都可以瞧見威爾斯王子




雖然無法深入其境,但是很慶幸見到,被燒掉的森林逐漸地復原當中。




希望下次再來時,可以見到朝氣蓬勃的新生命,小樹們,再見了!