生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/113838132
列印日期:2018/11/13
龐德雷湖 - 冰河國家公園的前導暖身
2018/08/03 06:50:51



冰河國家公園 (Glacier National Park) 在美國蒙大拿州北部和加拿大亞伯達省 (Alberta) 接連。1932年時,美國的冰河國家公園與加拿大亞伯達省的沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes National Park) 合在一起,成為沃特頓-冰河國際和平公園 (Waterton-Glacier International Peace Park),是全世界第一個國際和平公園。



加拿大的沃特頓湖與美國的冰河國家公園同屬洛磯山脈群,整個冰河國家公園佔地約100萬英畝。由於溫室效應,地球暖化的緣故,在19世紀時原本有大約有150個冰河,到了2010年時,只剩下25個活躍的冰河 (active glaciers)。研究冰河的科學家估計,如果持續目前的氣候模式,到了2030年時,所有的活躍冰河可能都消失了。2030年,距離現在只有12年的時間,真是駭人聽聞。地球到底會被折騰成什麼樣子,無法想像。


這次我們花了6天的時間,從西雅圖的家中出發,走90號公路往東開,途經華盛頓州第二大城斯波坎 (Spokane)。第一個晚上住在愛達荷州的 Sandpoint。這個城位於愛達荷州的北部,也是要進入冰河國家公園的2號公路上。



一路上,火車與我們一起同行。



Sandpoint 位於愛達荷州最大的湖 - 龐德雷湖 (Lake Pens Oreille) 的西北邊,是著名的滑雪勝地,卻也有美麗的沙灘。



我們入住的飯店就在有沙灘的湖邊








Sand Creek 河流經過 Sandpoint 的市中心



🔼🔽這座蓋在 Sand Creek 河流上,長400英尺的建築物是個市場,建於1930年,是美國唯一的一個橋樑市場,她的建造靈感是來自於義大利佛羅倫斯的老橋 (Ponte Vecchio)。




🔼靈感來自於這座佛羅倫斯的老橋



市場的入口



長形的市場內部





住在湖畔,不自覺的放慢腳步,北緯高地,到了晚上11點,天還是亮的。想著明天就要愈來愈接近冰河國家公園,帶著微笑,睡了一夜的好眠。