生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/113075810
列印日期:2018/11/21
鼻頭角與最古老的龍洞攀岩石
2018/07/06 05:05:49

7/5/2018


`


沿著濱海公路,過了南雅就是鼻頭角了。鼻頭角步道有三條可以串聯的步道路線 - 濱海線、燈塔線、和稜谷線,全長3.5公里。沿路風景優美,可以看見巗峻壯闊的海岬,變化多端的海蝕地形,還有大大小小浪花拍打岸邊的潮水聲,是一個可以遠離塵囂,登高望遠,洗滌心靈的健行好去處。


`








`



`


我們從燈塔線的鼻頭國小進入


`



`


幸福的小朋友,學校就在海天之間,有時還能看見山羊穿梭在群山之間。


`



`



`



`




`


軍營管制站,不知道是已廢棄了,還是仍然在使用中。總之,他佔了最好的地理位置。


`



`



`



鼻頭角的地形為岬角,突出在藍色的浩瀚大海中,在海域地理上極為重要。鼻頭角以北的海域屬於東海,而以南屬太平洋。 站在鼻頭角的最突出點上,往右看是太平洋,往左看是東海, 雖然我看不出他有什麼分別, 但是在軍事戰略位置上,他可是錙銖必較。



`



`


稜谷線上


`



`


天氣轉陰,開始要下雨了, 飄渺的雲煙一層又一層的漸進,形成另一幅美麗的山水畫。


`



`



`


下山時,在竹林裡遇見美麗的黑蝴蝶。


`



`



鼻頭角步道的終點,回到漁港。 很難想像這個漁村,在1979年北部濱海公路還未通車以前, 是個鮮為人知的偏遠漁村,居民對外的交通只有渡船。 每年東北季風來臨前,居民都要先囤積半年的糧食。季風期一到,這裡成了與世隔絕的小漁村。



`





`



從鼻頭角到三貂角,包括龍洞灣,是屬於大型的岬灣地形。走完了鼻頭角步道,要去吃晚餐前,我們順道也到龍洞灣走走。




`




`



`



鼻頭角與龍洞灣是許多釣客喜愛來的地點之一。但是在東北季風期,經常隱藏了危機 - 瘋狗浪。從外表看似平靜的海面,會忽然來一個其實已累積於海平面內的長週期大浪,讓人措手不及逃離。父親的一位朋友,就是因為如此而喪失生命,真的令人難過。



`



`


這位釣客,他是怎麼到這小島上的?


`



`



龍洞灣是個岬灣地形,有著整個東北角海岸風景區中最古老的岩石。龍洞岩石質地堅硬,海水長期侵蝕後,形成高峻的海崖峭壁,是著名的攀岩場,吸引著喜歡攀岩的人來此挑戰。



`



`



`



`



`



`



`



`


從龍洞灣下山後,天色漸晚,肚子也餓了。頭城的網元漁坊餐廳是我們最後的目的地。


`



`



`



`




晚霞滿歸,豐豐富富,期待下一次的再相會。