生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/112293338
列印日期:2018/09/23
金澤也有城堡與名園
2018/06/05 10:28:56

6/4/2018



金澤城是全日本唯一保有各式各樣石牆的城廓。這些石牆建於1592年,石塊是從城東南方的户室山運來的安山岩。這些石塊有兩種顏色,紅色和藍色,加上火災、地震摧殘後不斷的反覆修建,形成了獨特多彩的石牆城廓。


`



`


各種顏色與形狀石塊砌成的石牆


`



 




`





`






金澤城另一個特色是五十間長屋。兩層樓長形建築是作為保管武器等物資的倉庫,同時也是具有防禦功能的城牆。


`



(圖片來源 : 兼六園官網)



兩層樓的五十間長屋是木造的,沒有任何的鐵釘,全部使用木製的卡榫和楔子。即使是2001年才修復完成的,採用的手法皆依循日本的傳統建築。


`






`





`




`



`



`



`




`




`







在城堡旁有個迷你庭園 - 玉泉院丸庭園。最早建於1634年,當初的設計是作為藩主個人的使用,而不是招待客人的,例如兼六園。但是在明治時期 (1868-1912) 玉泉院丸庭園被廢棄使用,直到2013年才根據舊圖與文獻重建。2015年重建工作完成,開放給民眾參觀。


`




`



`



`



`



雖然是個迷你版的庭園,但是仍然有步道可以穿梭在這些小橋流水當中。




`




`



`



`



`




`





`




從金澤城跨過馬路就是鼎鼎大名的兼六園了


`


`



來到金澤,當然不能錯過日本三大庭園之一的兼六園。兼六園的名稱也是大有來頭的,六是指六勝 -「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」。這典故是由宋朝詩人李格非所寫的《洛陽名園記》而來,書中記載著:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六,務宏大者,少幽邃 ; 人力勝者,少蒼古 ; 多水泉者,難眺望。兼此六者,惟 湖園 而已。」兼六園因兼具此六勝,酷似湖園,因此在1822年時奥州白河藩主松平定信命名為兼六園。



一個庭園要能兼顧這六大要素,實之不易。「宏大」與「幽邃」是完全相反的,寬敞宏大的地點,基本上是明亮開放 ; 而幽邃卻需要帶有寂靜清幽的深邃。「人力」與「蒼古」也是矛盾的關係,多了人工的雕琢,就少了自然之古璞,要取得平衡兩者兼顧,是個考驗。「水泉」與「眺望」是一低一高,通常池塘或瀑布水景,大多位於山間或谷底,而眺望遠景卻需要在高處。兼六園包容了這六大互相矛盾的元素,兼具六勝,協調共存,不愧稱為日本的名園,國之名勝。



`




`


石燈籠是兼六園的招牌,她的特別是只有兩個燈腳,並且是一長一短。


`



`



`



金澤市的消火栓蓋子也使用兼六園石燈籠的圖案


`



`




兼六園四季皆有不同風情,不下雪的季節,用這些木架支撑松樹的重量,防止她們越垂越低。冬天則用傘狀形的雪吊,避免松樹的樹枝被厚重的積雪壓斷。


`



(圖片來源 : 兼六園官網)


`



`






可以看見兼六園對庭園的維護一點也不馬虎


`



`



`



`



`



`




眺望台觀望遠方,只是春天樹木長的太茂密,大部分的景觀都被她們遮住了。


`




讓人歇腳喝茶的時雨亭


`



`


這兩位先生從我們進入庭園就在這裡照相,、二個小時之後,我們要離開了,他們還是在原地照相。我很好奇,問他們在照什麼,他們讓我看他們照的照片,原來在照很漂亮的稀有鳥類。很佩服一些攝影愛好者,為了補捉一些美麗的畫面,等上幾個小時也不嫌累。


`


25英畝,超過3萬多坪的庭園,實在無法用幾張照片就照出她六勝的意境如果有機會,能看見她春夏秋冬不同四季風貌,可能會愛上她喔!