生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/112134296
列印日期:2018/09/25
花嫁暖簾觀光列車
2018/05/25 08:00:06

5/24/2018




抵達金澤後,到香林坊的 Hotel Trusty 辦理入住手續,放下行李,緊接著我們的下一個行程 - Nanao 七尾。七尾市位於日本石川縣能登半島的東南海岸,靠著日本海沿岸。




從金澤到七尾有一列觀光火車 -「花嫁暖簾號」觀光列車,一天只有兩班車,並且只有在週末行駛。「花嫁暖簾號」只有兩節車廂,總共才52個座位,所以也號稱日本最難訂到位的觀光列車。這次我們很幸運訂到了從七尾回到金澤的這一段,「花嫁暖簾號」從金澤開往和倉温泉要花1個小時又27分鐘,中間只停靠兩站,羽咋和七尾,回程也是相同的路線。







所謂的暖簾是古代能登藩地區的一個習俗,當女兒要出嫁時,娘家要送給夫家印有家徽和象徵祝福花鳥圖案的「花嫁暖簾」做為嫁妝。當新娘嫁入夫家的當天,要穿過掛起的暖簾即為正式入門了。





從金澤到七尾,我們搭乘普通火車,每站都停。雖然花的時間較長,但是能慢慢地欣賞沿途的景色,也更能接近日本的平民百姓。








沿途的鄉村景色

















到七尾了,我們沿著河邊,漫步到日本海沿岸的能登食祭市場。






















能登食祭市場









因為七尾市靠海,海鮮也是不能鍇過的。





































 (圖片來源:Wikipedia)







每年的5月3日到5日,七尾有一個能登最大的祭典 - 青柏祭。青柏祭的歷史悠久,相傳於平安時代 (981年) 便被訂為能登的國祭,是迎接眾神,祈求每日生活豐裕的祭典,現在也成為非物質文化遺產。






  (圖片來源:Wikipedia)








青柏祭的山車 (通稱大山) 高12公尺,重達20公噸,為日本規模最大的山車。山車將會在窄路小巷中穿梭,這是考驗拉山車的年青人如何同心協力,利用槓桿原理讓前車輪凌空,用「十字迴旋」的方式在小巷穿梭。青柏祭最大的特色是,不論當地居民,或是外來的遊客,都可以加入行列,一起拉山車。









 


不是祭典的時候,山車就放在印鑰神社旁。










山車的大輪子









 印鑰神社

















橋上的裝飾,刻著山車。











從七尾回金澤,我們搭乘「花嫁暖簾號」。






`








花嫁列車的服務員站在門口,迎接乘容。




^












第一節車廂與第二節車廂有著不同的設計 (圖片來源:westjr.co.jp)















第一節車廂的入口,設計理念採用日本北陸傳統藝術,漆器與金箔。















列車上也提供紀念品的販賣











第一節車廂由木條分隔出8個私人空間的座位,走道上則舖著象徵日本花園踏脚石的圖案。




`





`




 第二節車廂較為寬敞,可作為舉辦藝術活動或是當地產品銷售的活動場地。(圖片來源:westjr.co.jp)



`








服務員為我們拍攝當天的乘車紀念照片。搭乘「花嫁暖簾號」觀光列車是個很新奇的體驗,如果覺得還不夠,七尾市的「花嫁博物館」或稱「花嫁暖簾會館」,還可以讓遊客經歷穿著新娘禮服穿越暖簾的幸福體驗。















館內有專業人員幫忙試穿日式傳統禮服,穿越暖簾,體驗新嫁娘的心情。(圖片來源:花嫁博物館)







花嫁博物館的大門





 



 







七尾並不是個大城,除了祭典時候,平常也没有什麼人潮,但卻是個友善的城市,不只人友善,連狗都很友善。當我在七尾市閒逛的時候,一隻小狗看見我,就高興的往我身上穿的白褲子又撲又跳。這下慘了,我的白褲子全是這隻狗的小脚印,狗的主人非常不好意思,直向我道歉。但也因此我們聊了起來,才知道每年5月七尾市盛大的祭典 - 青柏祭。喜歡這個小城市!