生活筆記
原文網址:http://blog.udn.com/cindywu1812/109228106
列印日期:2018/11/21
年輕的梵谷(下)
2017/11/29 11:58:30

11/10/2017





在梵谷人生又一次的低潮時,碰見了那位賞識他的牧師 Peterson。梵谷將他在礦區畫的一些畫給牧師 Peterson 看,雖然那時梵谷的作畫技巧還不夠成熟,但牧師看見梵谷深層的一面,鼓勵他繼續繪畫。同時梵谷的弟弟 Theo 看到梵谷寄給他的素描,也ㄧ直鼓勵他專心畫畫,並且資助梵谷的生活費。梵谷終於說服自己:可以用畫來服侍上帝。於是展開了梵谷十年辛勞又孤寂的畫家生涯。這是梵谷人生的一個大轉彎,那是1880年的冬天。



梵谷搬到弟弟 Theo 所居住的城市布鲁塞爾,並且在這個熱鬧的大城市𥚃學習一些繪畫的技巧與概念。隔年他回父母家住一段時間,碰到他的表姐 Kee Vos-Stricker 來訪,她比梵谷大7歲,是位寡婦,有一個8歲大的兒子。梵谷喜歡上她,並且向她求婚,但是無情的命運總是和梵谷作對,他又被拒絕了。梵谷的人生再一次被拒絕後轉變了方向。1882年時,他回到他第一個工作的城市 The Hague 和一位帶著5歲女兒的妓女 Sien 同居。這是梵谷唯一同居的女人,也是梵谷生活滿足安定的一段日子,雖然一年後梵谷離開了她。在這段期間梵谷不斷的創作,也是在這段時期他開始嘗試畫油畫。他畫的一幅 Sien 的畫像,梵谷的標題是 Sorrow 被認為是梵谷在成為畫家後的第一幅傑作。








   



Sorrow, 1882


(圖片來源:梵谷博物館)






View of the Sea at Scheveningen, 1882


(圖片來源:梵谷博物館)






這位畫家總是與藝術學院無緣, 據說1886年他在比利時 Antwerp 時,有機會進藝術學院學習,教授要他畫維納斯的石膏像,他把維納斯畫的很豐滿,教授看見了就修改他的畫,將臀部的部分縮小。梵谷非常的生氣,他說教授不懂得女人,女人就是要臀部大,才能生養眾多。没多久教授將他降至基礎班去上課,他奮而離開,這個藝術學院時期只維持短短的二個月。






 


Torso of Venus, 1886




(圖片來源: 梵谷博物館)







Standing Female Nude Seen




from the Side, 1886







(圖片來源: 梵谷博物館)






Portrait of a Prostitute, 1885


(圖片來源:梵谷博物館)






In the Cafe: Agostina Segatori


in Le Tambourin, 1887


(圖片來源:梵谷博物館)






Peasant Woman Bruising Flax


(after Millet), 1889


(圖片來源:梵谷博物館)






Cypressess and Two Women, 1890


(圖片來源:梵谷博物館)





雖然梵谷没有接受過正式學院派的訓練,但在他作畫的十年裏,靠著自己不斷的摸索和練習,走出自己的風格成為二十世紀藝術的先驅。不管是他的性格古怪或是他的不懂與人相處,他的毅力與堅持是值得我們敬佩的。





 


Self-Portrait as a Painter, 1887-1888




(圖片來源:梵谷博物館)