西雅圖夜夜眠
原文網址:http://blog.udn.com/ci0065/110502920
列印日期:2021/01/18
土壤裡長出來的小冰針 Needle Ice(霜柱)
2018/02/25 03:54:46


出門前還猶豫著,是該上 Cougar Mountain 呢?還是家裡附近走走就好?

氣象預報最高溫不到華氏40度,我把雪衣和雪褲都穿上身,上山一博,手套也是必備的。

接近 Cougar Mountain 的停車場,車裡的顯示器顯示車外的溫度是華氏37度。

老公是識途老馬,這一區域雖然步道迷宮錯綜複雜,我只要跟著他走就對了。因為不用腦袋傻傻地跟著走,有時候被欺騙繞遠路。

是來運動的,當然是往上爬了。不知道從那時候開始,老公發現步道旁有亮晶晶的小冰針。這些小冰
在陽光的照耀之下,閃閃發亮,很難不注意到。我不時蹲在步道旁拿起手機來拍照。


這些小冰針長得實在是太神奇了,像是結晶,一束束集結,還會彎曲。它們像是土壤裡長出來的,有小石頭還被它們推高了。

帶著滿腔困惑走完路程。

回到家網路上一搜尋,終於知道它們是 needle ice

它們不常出現,天時地利之下,才會從土裡長出來。

簡單來說,空氣中的溫度要在冰點攝氏零度以下,土壤下的溫度有在冰點攝氏零度以上。除此之外,土壤中必須有水,因為毛細現象上升,接觸到冷空氣就變成冰。

我們實在是太幸運了,天寒地凍跑出來健行,竟然見到這難得一見的小冰針。



登山日2018219號星期一