Chaohsien 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chwu246/3829962
列印日期:2020/10/20
「可怕」的百萬小學堂
2010/03/06 15:15:28

我用了一個聳動的標題,所以不得不先說明一下個人的立場:「可怕」不只是針對這個節目,主要還是針對這個節目所表現出來的社會現象,強調標準答案、但卻又不求甚解、填鴨式的教育風氣是令我覺的「可怕」的源頭!而這樣子「可怕」的東西,卻是閤家收看的娛樂節目....

《百萬小學堂》是台灣的一個電視綜藝節目,自由製作事業有限公司(友松傳播事業有限公司子公司)製作、台視監製及首播。2008年10月3日起,於當地時間每週五晚上8時至10時(原連續劇時段)播出。製作人是薛聖棻,主持人為張小燕。節目風格類似《超級大富翁》《Who Wants to Be a Millionaire?》,但主要有小學生參與,使大人感到小學生知識的困難。節目也以「讀碩士難?還是回答小學生的問題難?」為廣告台詞,激發大人對小學生的知識潛能。(以上摘自 維基百科說明)

節目好不好看?見仁見智!
但是,這個在這個節目裡,小學生佔了絕大多數,適不適合?這是我疑惑的!

以下是幾個例子:

【題目一】
一包餅乾16個人分,每人分8塊,不夠3塊;那每人分七塊後,會剩幾塊?
答案:6塊

先別急著算數學,若作情境想像16個人分到第8塊時少3塊餅,那分到第7塊時,不是就多13塊嗎?
這裡會用到的數學,可以只是:16-3=13
怎麼會是6?

【題目二】
綠島是在澎湖的哪個方向?
答案:東方

這是國小一年級的題目,因為小一只教東西南北四個方向,所以「東南方」是錯的。
怎麼有「削足適履」的感覺?
附上「本土天王」吳宗憲 出醜片段

【題目三】
騎腳踏車雙載時,後座被載的人要戴安全帽?
答案:錯

生活與倫理方面的題目。
錯的原因很簡單,因為生活與倫理有教:騎腳踏車不能雙載。
這是腦筋急轉彎的考題嗎?

【題目四】
最早的風箏是用什麼作的?
A.竹子 B.木頭 C.布 D.紙
答案:木頭

這是出自《韓非子 外儲說》「墨翟居魯山,斫木為鷂,三年而成,飛一日而敗」。
這裡是考小學生古籍閱覽的經驗嗎?

【題目五】
中華職棒夜間比賽共有幾位裁判 
 答案:6

2009年的播出,不過2008年後中華職棒己改為4位。
老師教的標準答案過時了?

【題目六】黑板明明是綠的,為什麼叫做黑板?是因為黑板是用黑板樹作出來的?
答案:對

有點像是有人問:「為什麼太陽要叫太陽?」「因為長的像太陽餅!」
怎麼覺的是「倒果為因」再「以因害果」的惡性循環?似乎有點「以訛傳訛」的味道?
附上維基對黑板樹的說明

這裡不得不問:這是節目製作上的瑕疵,還是現在小學生所面臨的現況?

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

這是2009年3月李家同教授的讀者投書:

天啊!小四考這個?可憐可憐孩子吧 2009/03/07  連結
【聯合報╱李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】 
 
最近,我在大學演講,都會有教授向我反映:我完全不懂我的孩子的國文考題,又怕他考不好,只好將他送進補習班補國文。有趣的是這個孩子什麼功課都不需補習,但必須補國文。國文有這麼難嗎?請看以下的考題,這是一位國小四年級學生的考題。

這份給小學四年級學生的考題,令我傻眼,我一題也不會做,我將考卷寄給幾百位我的好友。所有回信者都說不會,只有兩位試做,答案也都不同。我的好友中包含了多位大學校長和教授,他們一致的反應是:題目太難了,小學生不該學這些東西。究竟難不難?我最後求教於兩位大學的中文系教授,他們也不會,而且他們都說這是修辭學的範圍,小孩子怎麼可以學這種玩意兒?

我們首先要確定這種題目難不難,答案無比簡單,這當然很難。小四的孩子如何能懂「映襯」。「映襯」絕對是一個抽象的觀念,文學修養好的人也許可以意會,我就問了好多人何謂「映襯」,越問越糊塗,至今不知道什麼樣的句子屬於「映襯」。

在小學考如此艱深的題目,可想而知的是孩子會多麼的沮喪,也可以想像得到孩子們對國文的望之生畏。我小時候不管這些,只學了一些成語和典故。雖然不懂「映襯」,至少會看書,也會寫還算通順的文章。尤其幸運的,我從未為國文而煩惱過,我從小就很喜歡上國文課。

不會這些修辭學,有沒有關係?對我而言,顯然是沒有關係,因為我看得懂文章,也能寫文章。我的那些朋友,也都不會「遞進」和「承接」,照樣在社會生存,好幾位非常出人頭地。我為了小心起見,又去問了幾位中文系教授,他們都說學了這些學問,無助於小學生的國文程度。我們大家每天都會讀文章,有那一位是因為知道每一句話的修辭格以後才瞭解文章的意義的?又有那一位在寫某一句話的時候,知道這個句子屬於那個修辭格的。比方說,我們小時候都曾寫過「媽媽愛我,她每天燒好吃的菜給我吃」。我們恐怕一輩子也不知道這是什麼格。

我不願在此追究這種出難題考學生是如何開始的,很多人說,這種難題的受害者是廣大的無辜小孩子,受益者卻是補習班。我希望這不是事實,因為考試領導教學,已非好事,補習班領導教學,完全是匪夷所思。問題是:主管教育的政府官員知不知道小學生的痛苦呢?我建議教育部的大官們做做這份考卷。做完以後,總該採取一些行動吧,我們的小孩子太可憐了。

我們小學生的家長們不能再對這件事沉默了。你們應該讓教育當局知道你們的想法。孩子害怕國文,是一件可怕的事。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

以下是我個人的小小看法:

那些在電視裡看起來聰明伶俐、一直叫著「選我、選我」的「資優小學生」,在節目中的角色扮演中,有很大一部份其實是「人肉搜尋引擎」。他(她)們是真的「資優」嗎?

對於這個以「小學生」為重點的節目,我疑惑的是:主持人真的知道答案為何是這樣嗎?
大多數有爭議的題目出現時,常見以「答案就是這樣」作處理,代表的「懶散」還是「權威」?
當參加的來賓在思考問題時,現場「小」觀眾的「熱烈」反應,代表的是「嘲笑」還是「提醒」?
當參加來賓真的被「考倒了」之後,「小學生」們的反應難道是社會教育的「必修課」嗎?

也許大家會有個疑問:那現在的小學生都在學什麼啊?學了那些東西,他(她)們的未來又會在哪裡?除了擁有漂亮的學經歷外,能不能創造出更有「競爭力」的未來?

這個問題大了一點...

想想我們的教育體系:自古便以考試領導教學,「考古題」外加「填鴨式教學」,一直主導著教學。即便到了研究所考試,依然如故!
如果教學的「目的」是讓學生能夠得到最好的「學歷」,那麼食古不化「標準答案心態」正是造就了今天「百萬小學堂」小學生考
題的原兇!

而這代表著...
「脫離正常生活的知識」一直是是我們教育體系的中心,甚至越俎代疱的又回過頭來主導著「在學學生的生活」。

本來,求學是適應生活的最佳途徑,結果呢?

更可怕的是:那些待在象牙塔裡的人,不論長期或是短期「居民」,他們自知嗎?

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

百萬小學堂 官網
百萬小學堂 維基百科說明
超級大富翁
Who Wants to Be a Millionaire?