在水一方~Loop38 New Music樂團
原文網址:http://blog.udn.com/chouhwa/6516336
列印日期:2021/01/21
【成都行2】大熊貓繁育研究基地(中)~熊貓上樹奇觀
2012/06/06 00:17:58

熊貓遭遇的最大的 危險是棲息地破壞嚴重,棲息地和潛在棲息地越來越頻繁地受著人類活動的干擾,棲息地破碎、孤島化還導致熊貓之間的基因交流變得相當困難。因此,很早以前, 就有專家提出建設大熊貓「生態走廊」、「親情走廊」的概念,倡導大保護區的思路。「大熊貓生態走廊」工程建設最早於1987年提出,希望通過在一個個相對 孤立的大熊貓棲息地之間種植箭竹林,將不同的棲息地連接起來,以擴大大熊貓活動範圍,增加大熊貓的種群交流。


現在,一邊是水電開發、道路修建、旅遊衝擊、 礦藏開採、割竹挖筍、採藥伐木的浪潮衝擊著大熊貓的棲息地和潛在棲息地,一邊是整體保護、在自然中保護的思想越來越成為主流。


在人工繁育大熊貓方面,「成都大熊貓繁育研究基地」取得了矚目的成就。自1980年成都動物園在世界上首次採用冷凍精液繁殖成活大熊貓以來,在僅有的原6隻大熊貓基礎上,24年共繁育大熊貓109胎161仔,建立了現存108隻的全球最大圈養大熊貓人工繁殖種群。


人工飼養條件下的第三代大熊貓目前也已在基地繁育成活。



↑  母子熊貓雕塑裝置藝術







↑↓   高掛黃葛樹(大葉榕)樹枝上睡懶覺的小熊貓們





↑   桑科榕屬的黃葛樹上,小絨球們好夢方酣



↑↓   功夫熊貓~小傢伙平橫的本領,似乎是與生俱來的功夫



↑↓   樹熊?







↑   睡著了,會不會摔下來?





↑   喜歡上樹的還有美麗的孔雀



↑↓   木架上慵懶休息的熊貓




熊貓基地有近1,200畝,從一個熊貓別墅走到另一個熊貓別墅,可以欣賞野花,呼吸芬多精






↑    有柱子當靠背,確實舒適哩!



↑    走丟了帶路的師傅,還好景區有地圖標示,只好抓緊時間自由行嘍!



↑   走過吊橋來到另一個熊貓別墅



↑   熊貓別墅裡,以深溝及柵道區別開來



↑  痞子熊貓








↑   風捲殘雲,手足併用






↑   倒地不支、四腳朝天~吃相真讓人不敢恭維









↑   偶也會跳踢蹋舞喔!



↑   狼吞虎嚥,喔!應該是狼吞熊嚥



↑↓   吃嫩竹子~竹殼子撒滿整個肚皮了,也懶得動一下清理



↑↓   細嚼慢嚥,有滋有味








↑   Yuck! 舔著自家生產的黃色米田共?


四川寶興縣蜂桶寨自然保護區管理局前局長崔學振說:「熊貓是世界上最環保的動物。熊貓就是可愛,它本來是熊科動物,前面還殘留著兩顆肉食動物才有的牙,可它卻不吃肉,吃竹子吃竹筍。熊貓吃了竹子以後,它的糞便沒有臭味,拿出來是竹子的香味。熊貓到了動物園以後,吃了人工餵養的飼料,糞便就很臭。」



↑↓   又一屁股坐下來,繼續進食



↑   牠們一天大約能吃60斤新鮮竹子,雖然吃的這麼多,但是能消化吸收的量很少,這就是牠們要吃的粗糧。



↑   擺出瑜珈的架勢



↑   登梯~總要一些運動



↑↓   嫩竹,一次吃一根,一抓卻一束







↑↓   唉!玩累了,讓偶歇會兒先!



(未完待續)