政治雜論閣─存檔用(般若波羅蜜多)
原文網址:http://blog.udn.com/chinghunglin/100336445
列印日期:2021/12/05
「搶救」李凈瑜
2017/04/11 13:26:25
「搶救」李凈瑜

作者:林青弘(自由作家)

投書這篇文章的時候,筆者把作者姓名打成「自由作家」,然後括號內打上自己的姓名,如此順理成章敲打鍵盤,不知道是氣過頭,還是感嘆李明哲的下場。日前看到李凈瑜為了救夫而召開記者會,記者會上看著她深情款款,訴說李明哲遭受中國大陸當局的不人道對待,以捍衛人權的立場而言,相信很多人不樂於看見李明哲繼續遭受苛刻關押。

然而,李太太可以全程翹腳參與記者會,相比左右兩位友人,她的肢體語言,意在言外,難免有網友嘲諷她像個「洪慈庸2.0」。大陸當局透過兩岸買辦系統的二軌溝通平台釋出解決模式,不料卻被李太太誤解成「掮客」,一番抗拒言論公開發表後,讓社會大眾質疑救援動機不單純,是否有要錢勒索的不當情節。

但是,隨著被誤解的中間人澄清事實,解除中共當局的「委任」,退出救援李明哲行列,此刻當下,要問李太太,是不是把李明哲當成犧牲品,期待他成為「台版劉曉波」,還是「陸版鄭南榕」?如果真要順利救援李明哲(無論是否涉及大陸國安),能不能少一些政治操作,多一些實務妥協?

民進黨政府在現下兩岸關係現實,對於拯救李明哲愛莫能助。部分投書呼籲中共要依法治國、強調大陸法規遵循,甚至要蔡政府強硬應對,恐怕是對牛彈琴,過度高估中共國安情治單位的法遵操守。大陸當局若能對李案一切依法,誠如《環球時報》社評所說「由大陸法律主導」,李明哲獲釋或是案情透明公開,早已美夢成真。

李案最怕的關鍵錯誤,在於中共當局的上下錯斷,下面的人邀功亂搞,反讓上面的人難為收拾。李凈瑜的台胞證被註銷,顯示中共高層不願意李案繼續向上延燒,也不願意李案廣受矚目。如果可以善意解讀,表示中共當局願意以其他下台階方式,平順解決如何釋放李明哲。但若反向發展,這等警訊,不啻為公開警告李凈瑜,李明哲不僅不能被釋放,即便無理由,也會繼續拘押。

國台辦對於李明哲遭受拘押,一開始的基調就定位於危害國家安全,即使毫無章法、濫權亂押,不順毛安撫,勢難解決面子問題,更難化解內部權力矛盾。為了保護李明哲人身安全,台灣聲援力量當然要提高強度與力道,就算要兩面手法操弄,中共當局應該情理瞭解。

李太太若真心想要救援李明哲,不能無限上綱操弄政治訴求,大陸當局哪會在乎人權與人道,更哪會在乎民進黨政府的國格。盡情於理想高調,很有可能反是害了李明哲。劉曉波所受到的國際聲援,難道會比李明哲少?但是看看劉曉波,中共堅持不放人,有誰能救援?今天若是重蹈覆轍,無意間讓李明哲成為「台版劉曉波」或「陸版鄭南榕」,李太太贏得政治層面的崇高感與道德制高點,但恐怕要犧牲李明哲,救不了李明哲。

在台灣,李凈瑜可以盡情研究白色恐怖,百分百表現自己;在大陸,為了成功救援李明哲,必要的退讓與妥協,已經不是向強權屈服如此簡單無知。對著大陸當局高喊捍衛台灣國格、不向強權屈服,要付出哪些代價,李凈瑜可曾冷靜想想?

不顧現實的衝撞與抗爭,以為大陸也流行「公民不服從」,處處都有「太陽花」?當救人手段與信仰理念發生衝突齟齬,請問李太太,您要成功救援老公,還是要讓老公成為人權烈士?

請教李太太,「NGO人權工作者」與「李明哲」,您能搶救哪一個?