chinaadi 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chinaadi/49606673
列印日期:2021/01/26
為母則強,為愛勇敢
2016/03/11 09:58:30



(圖片若侵權,請留言告知,將立即刪圖)


我用筆名發表的文章,本來以為不會被發現,結果還是被發現,說是「看文筆就知道」,看來不能寫恐嚇信給「認識」我的文筆的人,否則還沒恐嚇成就先被報警抓人了。


女性臉譜/為母則強的阿嬌


2016-03-09 08:49 聯合報 慕蓉雪(台北市)



我認識阿嬌時,她剛搬進我們社區,是個平凡的家庭主婦,先生工作穩定,收入優渥,有一對就讀國、高中的兒女,那時的她,披著長髮,臉上洋溢著幸福的笑。


再見到阿嬌是在公車站,長髮不見了,戴著帽子,正要去醫院。她告訴我已和先生離婚,成為單親媽媽,不久前被診斷出罹患三陰性乳癌,正在治療。三陰性乳癌是惡性度最高的乳癌,具有轉移、復發、死亡的高度危險性。但真正讓阿嬌寒心的是,當前夫知道阿嬌生病,完全沒問起孩子的狀況,只淡淡地告訴她:「妳多保重,每月的生活費我會照常寄給妳。」前夫的態度很明顯,讓她連託付兩個孩子的機會都沒有。為了不讓孩子變成孤兒,她只能積極接受治療。


於是,平時一向膽小柔弱、連看到昆蟲都會驚聲尖叫的阿嬌,開始勇敢地跟病魔對抗。藥物帶來的副作用讓她完全沒胃口,一吃東西就吐,女兒只能對著親手煮好的麵線掉淚。嘔吐時,她發現兒子居然也跟著吐,原來兒子聽說治療癌症要花很多錢,瞞著她到清潔公司當除草和噴農藥的工人,化學藥劑的味道讓他不舒服到回家後還在吐。阿嬌得知實情,感動又心疼地抱住孩子,母子三人沒有哭,只承諾一定會互相扶持。阿嬌答應孩子會努力進食,讓自己有體力做完化療,結果別的病人都為吃不下東西而苦,阿嬌卻吃撐到消化不良。


後來,我常在散步時遇到阿嬌,她剃掉的頭髮長出一點點,運動時體內的化學藥物隨著汗水接觸到皮膚,引起全身劇癢,但為了健康和孩子,她都咬牙撐下來。看著阿嬌忍受身體上的痛苦,我束手無策,只能陪她走一段,聽她的心聲。


終於,第一個五年平安過去了,如今正邁向第二個五年。阿嬌的女兒上了大學,兒子則出社會工作,下班回到家會幫阿嬌打理家務,儼然是個小家長,阿嬌則在超市工作。每當我看到她的身影時,總不禁讚嘆,為母則強,為愛勇敢!