chinaadi 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chinaadi/126600636
列印日期:2020/06/06
京都散策(二)~哲學之道
2019/05/11 16:12:06


十五年前與它初次相遇,入口立著石牌,上面刻印著「哲學之道」,一對小熊玩偶依偎在椅子上,陽光灑落在成排的櫻花樹上,從枝葉空隙透出光影,春風一吹,下起櫻花雨,花瓣優雅地散落在水裡,隨著流水漂向遠方。

我跟媽媽沿著步道,一路笑語盈盈,心底卻惦記著台北家中的毛孩阿弟。我們開始想像如果阿弟來此散步的種種。「牠會去追被風捲起的落葉。」、「牠會對遊客搖尾巴、討摸摸。」「牠會去甜點店門口坐著耍賴不肯走,直到我們去買買。」多麼鮮活的想像,多麼幸福的思念!「還會再來」是我清楚、明亮的心願。



今年春天,老朋友跟年輕朋友陪我回到此處,是旅客,也是歸人。冷雨盤旋在京都的上空,椅子上的小熊玩偶已不知去向,櫻花依舊絕美,流水依然載著落花繼續往前。老友用手機拍下美景與老母親視訊,順便問家裡的老貓還好嗎?撒嬌的問候聲迴盪在雨裡。我已經沒有媽媽可以撒嬌了,也沒有老狗可以問候了,但我依然幸福,因為老友願意拖著不是太健康的膝蓋陪我走這趟長路,年輕朋友願意放下論文,帶我回到這塊我心心念念十多年的地方。


走累了,鑽進一家「哲學咖啡」歇歇腳,窗外的幾戶人家陸續點亮暈黃的燈光,溫暖了下雨的黃昏。也許媽媽跟阿弟正以另一種形式陪我漫步在哲學之道。歷盡千帆,歸來與她再次相遇,仍是幸福與思念,只是幸福不一樣、思念更遙遠。