金大俠的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chin8673/155050254
列印日期:2021/04/18
外公的家書(刊載在世界日報上下古今版)
2021/01/03 06:32:31

外公的家書(刊載在世界日報上下古今版)


 


舊物中發現一封明信片,是外公寫給他的二女兒(我的媽媽)的家書。民國六十年十月二十二日下午寫的,明信片封面還打上了鏤空的紅字:「慶祝中華民國建國六十年紀念」,以限時專送寄出,郵資二元。


信上急忙告知一個大好消息,大舅媽於二十一日上午在台北馬偕醫院安產一男嬰,男嬰體重三公斤多,身長五十公分,擬住院一星期。這訊息是大舅舅於當晚寄限時信稟告的。外公姓周諱名燕,有七女二子,這是大舅舅的第一胎,也是外公的第一個內孫,周家的長子生了長孫,外公喜形於「字」,大舅舅的限時專送肯定也是如此


家住台中大甲的外公,打算隔天(二十三日,星期六)立即搭乘火車前往台北探望、協助,預定待上三、四天。那時的大舅舅二十八歲,是排球選手、排球教練,十月底要到嘉義參加一年一度的省運會,會離開家許多天。所以,月底時,六十歲的外公打算再到台北幫忙,在抱著、逗弄周家長孫時,外公的心裡或會對著已辭世七年的外婆說道:「我們周家有後了,得以香火傳承了,還是個健壯的俊小子!


明信片上的寄件人住址,外公只寫著「大甲周燕寄」、而沒有寫住址。外公一生在大甲附近的小學教書,桃李滿大甲,很可能郵局裡就有不少他的學生吧。


外公清秀整潔的字跡,欲見長孫的喜悅,以及計劃照料產後的媳婦,由這一張明信片保留下來了


1/2/2021刊載在世界日報上下古今版


https://www.worldjournal.com/wj/story/121251/5125336?from=wj_catelistnews