無名看世界~還得忙一陣子!
原文網址:http://blog.udn.com/chiefleader/4054070
列印日期:2020/10/25
老師,我需不需要考研究所
2010/05/21 15:48:32
 

        每年的這個時候,就會有一群同學忙著詢問:我該不該考研究所?我要選擇哪一所研究所?事實上這是一個很難回答的問題。

        一位東南亞來的學生告訴無名:台灣好奇怪喔!大二以後大家都開始準備考研究所,在她們國家,能唸完大學就很棒了,沒有幾個人會選擇繼續唸研究所的。

        一位從美國回來就學的ABC告訴無名:他們高中以前的教育,早已將他們訓練好如何在社會上生存,唸不唸大學都一樣(雖然大家還是會找機會唸),但唸完大學做黑手、做普通工人的也很多,不會因為唸了大學就高人一等,至於研究所嘛?只有pedant才會唸!

        朋友的女兒在美國加州唸公立大學,她升大二的那年暑假,學校安排一些亞裔學生,到香港她們畢業學長的公司實習;升大三前半年,朋友就託無名幫忙,找大陸金融機構的實習機會(參閱:您看到台灣的未來了嗎?)。算算時間,她女兒今年也該畢業了。朋友說:她女兒畢業後不一定繼續升學或就業,讓小孩自己決定。不過,小孩經過這幾年訓練與實習經驗,可以讓她無論做什麼選擇,都比別人更具優勢。

老同學移民新加坡,女兒唸中學(國一),除了必備的英文與華文外,她自己又選修了馬來語與法語當第三外國語。反正政府提供免費資源,不學白不學。

當台灣還在爭論小學要不要增加國小英文課程時,鄰近的國家早在學第三外語了,(台灣是學校不教,讓學生花錢去補習班學,是否有圖利,不知?),無名的一位馬來籍華裔朋友就會六、七種言(參閱:這是Stephen的故事,您說將來誰的競爭優勢比較大?

當台灣的學生在加油站、在速食店打工時,國外有一些年輕人,正思考著該到哪裡實習才能增加自己的經驗與競爭力;當台灣的年輕人正準備考研究所時,一些歐美國家的同齡學生,可能正準備到處旅遊、增廣見聞;    當香港、新加坡、日本、韓國抑或澳洲及歐美國家都敞開雙手歡迎大陸學生的同時,台灣卻害怕承認大陸學歷與開放陸生來台!當

台灣是個島國,必須要開放、要走出去,而不是把小孩、把學生保護的好好的,不讓他們知道這個世界有多大?他們競爭的對手有多少?

如果同學認為唸研究所可以提升競爭力的話,無名建議到國外去唸或工作幾年之後再去唸;如果同學家裡沒有經濟壓力,無名建議同學多出國遊學或打工遊學,再思考自己的未來;如果同學有必須立即就業壓力,無名建議工作先求有、再求好,能夠的話,從業務做起,再尋求創業的機會。

事實上,培養不可被取代的專長要比唸研究所更重要,而所謂的鐵飯碗,是指擁有到哪裡都能生存的能力,而只要不內耗,做什麼決定,都行!

無名

延伸閱讀: 隨時保持學習的心態