chicago1717 重陽的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chicago1717/130944474
列印日期:2020/01/28
金秋遊北京~香山公園
2019/11/19 00:44:45


香山公園位於北京小西山山脈東麓,佔地面積有188公頃,公園因位在香山而得名;香山的主峰香爐峰高575公尺,因其形狀類似香爐,也因其險峻難登其上,所以又俗稱「鬼見愁」。在元、明、清時期,皇家曾在香山興建行宮,每年夏秋季節皇帝都會來此狩獵避暑。清朝康熙、雍正及乾隆先後更是大興土木,擴建行宮、興建大型皇家林園。乾隆十二年將香山行宮更名為「靜宜園」;咸豐十年,「靜宜園」被英法聯軍掠奪燒毀,後來光緒二十六年又再度遭受八國聯軍的洗劫破壞。(參考自維基百科)


 


香山公園雖歷經多次的劫難,皇家園林的優雅秀麗的典範在後人的努力之下,得以再次呈現在眾人眼前;於1956年靜宜園改名為香山公園並對外開放。香山公園搖身一變,成為民眾休閒遊憩、運動健身的公園。漫山樹木林立,覆蓋率高達九成以上,加上百年古樹眾多,空氣清新、景致清幽宜人,深受北京居民的喜愛。


 


當歲月輕移、季節更替,秋季時,香山公園猶如清秀佳人換上彩妝錦衣,瞬間華麗轉身、驚艷眾人。一年一度的「香山紅葉觀賞期」熱鬧展開,遊人蜂擁而至,那人多車多的景象令人印象深刻。



 


那天風和日麗,我們團員一行搭著遊覽車來到香山公園山下的停車場,由於禁止大型車進入,轉而搭乘公車兩站來到香山站,再步行一段短短的商店街,兩旁多為小吃店、紀念品店等等。當經過一間小店時,一串串的冰糖葫蘆,在和煦朝陽下顯得閃閃誘人。




 


來到香山公園入口處,已見不少遊人購票排隊入園,前方一棵大槐樹,樹幹粗壯、枝繁葉茂,葉色黃綠交錯。當地人習慣稱賞紅葉,因為秋天變色的樹葉種類很多,不只有楓葉;聽說香山公園的黃櫨很有名。






 


我們由東宮門進入,眼前矗立著灰牆雕龍壁照、色彩鮮明的牌坊;還來不及細細觀賞,目光已落在勤政殿前一對繁華茂盛的楓樹上,陽光下,楓葉金橙、流光溢彩,還有四處流動的人潮,這景象讓人瞠目結舌!







 


單簷歇山式屋頂建築的勤政殿,曾是乾隆皇帝在香山行宮的辦公室,接見王公大臣、處理政務之處所,取勤政務本、勤於思政之意。可惜在咸豐十年,遭英法聯軍燒毀,後於2002年復建,隔年勤政殿建成並對外開放,遂成為香山公園裡的標誌性建築。




 


香山公園佔地廣闊、歷史古蹟景點甚多,導遊介紹時特別提到碧雲寺,它是漢傳佛教的寺院,始建於元朝,在清朝時曾大規模的修繕增建。1925年國父孫中山先生在北京過世後,停靈暫厝在碧雲寺的石塔中;現在另建有孫中山紀念堂。由於團體旅遊的行程固定、時間有限,故未能一一造訪參觀。


 


待導遊解說結束後,團員開始自行逛逛公園。只見公園裡古松高挺長青、銀杏葉閃爍串串燦黃,楓葉片片紅似火,還有黃櫨樹好似撐起一把黃褐色傘蓋,園藝造景別具巧思,漫步賞景、十分舒心。
















最後來到眼鏡湖,秋染山林、綺麗多彩,假山流水、湖水如鏡,石拱橋倒映水中,天光雲影美不勝收。我們繞湖一周,移步換景無處不美。








 


當我還陶醉在優美繽紛的自然景觀時,先生提醒我,集合時間快到了,而且沿途還有幾個景點還未參觀,只好依依不捨地往回走。


 


致遠齋始建於清乾隆十三年,與勤政殿同屬靜宜園皇家宮殿區,為乾隆皇帝駐蹕時的理政之所。庭院佔地面積3430平方公尺,建築面積723平方公尺,由致遠齋、韵琴齋、聽雪軒等所組成。致遠齋之名取自「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」。(摘錄自標示牌)






 


這時走回勤政殿前方,人潮更多了,鏡頭裡都是人,只有勉強拍了幾張留作紀念。勤政殿前這對楓樹高挺茂盛,陽光灑過蓊蓊秋楓,猶如祥雲、華蓋金光熠熠,這般美景令人驚艷難忘!




 


離開香山公園時,來此遊園賞紅葉的人車更多了,將一條不寬的道路塞得寸步難行。我們選擇搭乘輕軌回到停車場,順便體驗一下不同的交通工具。秋天的北京很美,終於親眼看到了。