chicago1717 重陽的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chicago1717/112822555
列印日期:2019/05/25
夏夜的煙花 穗花棋盤腳
2018/06/26 00:05:58


台大校園佔地寬廣,自然生態豐富多樣,春天的杜鵑花開,花團錦簇、奼紫嫣紅,吸引不少愛花人士前往賞花。夏季裡還有人稱美麗煙花的穗花棋盤腳盛開,此花花香濃郁、花型特殊之外,最奇特的是夜裡開花,串串花朵垂吊形成一片花簾,清晨花落,朵朵落花有如一地毛絨絨的花毯,浪漫又夢幻。 



 


那日拎著相機搭著北捷在公館站下,午後四點多仍是陽光燦爛,羅斯福路上熙來攘往、人車皆多,快步自新月台旁的側門進入台大校園,以避開人車的喧囂。重陽悠哉的漫步在蒲葵道上,綠樹濃蔭、暑氣漸消。




 


台大的醉月湖舊稱牛湳池,原為調節瑠公圳之用,後來因水圳加蓋,水源無法流入湖裡導致水質惡化,經過數次翻修整理後,醉月湖景觀煥然一新。走在平整的木棧道上環繞湖水一周,湖畔楊柳隨風搖曳,樹上結實累累的蓮霧,草地上整理鳥羽的水鴨及肥鵝,還有散發出陣陣清香的野薑花,一座無橋可及的湖心亭座落在平靜的湖水中十分醒目。許多年沒來醉月湖了,這日順道一遊醉月湖,風景清靜優美,是台大校園裡著名的景點之一。










這天來得早,熬不到穗花棋盤腳開花,晚上再來。想當然爾,夜晚應該比白天涼爽,但這晚仍是悶熱只比白天好些。由於白天來過校園,我們沿著蒲葵道經過小福樓(以前的普通學生餐廳)一直走,最後來到水杉道,遠遠的就嗅到一陣陣濃郁的花香。







 


夜幕低垂漆黑一片,校園裡只有一排路燈點亮,除了飄散而來的花香之外,遠遠的就看到一排樹下人影晃動、燈光閃爍,顯得特別熱鬧。透過閃光燈拍攝的穗花棋盤腳,果真美的好似夏夜裡的煙花,對初次拍攝的重陽而言,吸引力十足。







 


根據網路的資料,穗花棋盤腳是玉蕊科、棋盤腳樹屬的常綠喬木,又名水茄苳。原產地亞洲熱帶、非洲、澳洲、太平洋島嶼及台灣,喜歡生長在高溫潮濕的環境,台灣的宜蘭、基隆及金山海岸一帶,南部恆春半島的海邊地區都可見到穗花棋盤腳。







 


樹幹可高達十幾公尺,樹幹短而粗,枝葉綠且密,葉為單葉互生,呈長卵形、葉尖銳,葉面光滑無毛。







 


花開多數、呈現下垂的總狀花序排列,花柄短、花瓣四枚、卵形、有時邊緣會反捲,花絲細長多為雄蕊,中間一根紅色花絲為雌蕊,花色有白、淡黃及粉紅色,夜裡開花,花香四溢吸引蛾、蜂類來採花授粉。花期在6~8月。 







 


夜探台大校園的穗花棋盤腳之前,曾去過植物園看此花。一大清早的植物園裡都是晨起運動的人,快走、散步甚或練氣功的,整座植物園裡顯得生氣勃勃。正逢荷花池裡荷花怒放,一隻白鷺鷥體態優雅。而在植物園的一個僻靜角落裡,一夜花開燦爛的穗花棋盤腳也即將落下,花開花落一如夏夜裡璀璨的煙花。









 *夜間攝影隨身攜帶手電筒,可以拍花也可照明台階、道路,注意防蟲叮咬,重陽運氣好,幾趟去拍穗花棋盤腳都沒被咬。謝謝先生、兒子分別陪伴重陽在台大校園及植物園拍花並幫忙打燈光。