在艷陽下遐想 - 姚嘉為的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chiaweiyao/11696223
列印日期:2018/11/21
篩元宵,曬恩愛
2014/03/13 13:52:45


台北的二月,天天下雨,室內室外一樣冷,不記得以前是否也這樣,心想,明年還是等到三月春暖花開再來吧!

      然而台北的熱鬧是不分季節的,讓人不想錯過。春節剛過,台北燈會上場,聽說規模盛大,不禁怦然心動。海外棲遲多年,很久不曾過元宵節了,印象中的花燈還是童年時那種紙糊的小燈籠,和鄰家玩伴人手一盞,奔過漆黑的小巷,高唱反共歌曲壯膽。幾年前住吉隆坡,元宵節卻不見花燈和燈謎,悵然若失,後來發現,那是中秋節的節目。這回在台北,不想再錯過。

      元宵節晚上,從圓山捷運站出來,遙望一片燈海,燦爛輝煌。走幾步路便置身花博園區中,站在省城隍廟的燈謎擂台前,看萬頭攢動,燈謎一出,當下有人接招,好生熱鬧!   




   今年是馬年,燈區裡轉個彎就看見馬。大榕樹星光點點,樹下站著一匹小藍駒,晶瑩剔透,如同渾身鑲了鑽石,背上一對翅膀,彷彿說,剛從西方神話世界飛翔過來。


姿態各異,維妙維肖的八匹駿馬,分明是從國畫八駿圖中走出來的。最高大的馬立於飛躍阿駿劇場上方,在夜空中閃閃發光,這匹漫畫造型的駿馬,是一萬多片寫了祝福的光碟打造而成的。這時銀幕上出現了郝市長,在台上致詞,我們便停下來拍照看熱鬧。


元宵節適逢西洋情人節,主持人慫恿台下的情侶,夫妻檔上台,幾對年輕人上了台,和市長、圓仔一起篩元宵,都很大方地說了「我愛你」,歡歡喜喜地領了禮物下台。這時主持人開始邀請最老的夫妻檔上台了,「有沒有八十歲的?」台下一片靜寂,「七十歲?」仍沒動靜,「六十歲?」當然有,我舉手捧場,竟然無對手,台北真是年輕人的城市!我們不打自招,成了現場最老的夫妻檔。    
      我和先生面面相覷,眾目睽睽下,不能不上台露老臉了。我們走上台,面露慈祥的微笑,站在市長和圓仔身旁,一起抓著大竹籃,篩起元宵來。然後主持人說了,元宵可以帶回家,但要說一句「我愛你」。台北挺浪漫的,連老夫妻也要當眾說愛的誓言。我把燙手山芋扔給先生,忍不住笑彎了腰。後來聽朋友說,這叫做「曬恩愛」,愛是要攤在陽光底下,讓人知道的,這名詞可真鮮!
     
      暈陶陶地走下台,忽然發現相機不見了,兩人面面相覷,忙著翻包包,掏口袋,活脫一對健忘老夫妻。抱著姑且一試的心情,我們穿過人群,走向上台處尋找。剛剛停步,一位長髮女孩轉過身來,問道,「這是你的相機嗎?」我不敢置信地接過相機,除了謝謝,說不出一句話來,只聽見先生喃喃自語,「台下這一幕更勝過台上那一幕,台北市民的素質真高! 」這是元宵夜的第二個驚喜。
     
      打開禮物袋,一盒元宵、一對項鍊,兩個項鍊墜合在一起,成為一顆心,貼心又富於創意的禮物,是元宵節的第三個驚喜。三個驚喜,驅走了二月的濕寒,我們心中充滿了回鄉的溫暖。
 
      第二天,電郵中出現了三張我們與市長、圓仔篩元宵的合照,是台北市政府寄來的,如此高效率與親民,帶給我們又一個驚喜! 我把照片貼上臉書,發出電郵,敬告海內外親友,引來了不少善意的笑謔,尤其是那張站在市長身前,彎腰大笑,與先生遙遙相對,曬恩愛的照片。



(原載北美世界日報副刊 3/12/2014)