夏老師的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chhsia1113/155311348
列印日期:2021/04/22
110年初等考試公文用語
2021/01/12 13:15:35

110年初等考試公文用語
(C)5 下列有關書函用語的說明,何者最正確?(A)寫給老師的信自稱「晚生」 (B)信中提到自己過世的親人應加「前」字  (C)信中提到他人父親,應稱「令尊」 (D)寫給長官的信,信封收信人名下應寫「敬啟」
※題解:選項(A)寫信給老師應自稱為「受業」或「門生」;至於「晚生」,係後輩對前輩的自謙詞。選項(B)信中提到自己過世的親人應加「先」字,不宜加「前」字。選項(D)寫信給長官,信封收信人名下應寫「鈞啟」、「勳啟」,不能寫「敬啟」。所以,(C)為正確。


(A)6 下列關於應用文書的敘述,何者錯誤?(A)啟事是用於各機關間的非公開文書  (B)對長輩或是不熟的人,不宜使用便條  (C)訃聞是將人死亡的消息,通知親友的應用文書  (D)喜帖常見「闔第光臨」,是請賓客全家參加婚宴的敬辭
※題解:選項(A)啟事是機關團體、企事業單位及個人向社會公眾陳述事宜、告知音訊及請求協助時所使用的文書,常見有:尋人啟事、道歉啟事、徵才啟事…等。選項(B)、(C)、(D)均為正確。所以,(A)為錯誤。


(A)7 下列應用文字使用正確的是:(A)寫信給師長的提稱語:函丈 (B)謙稱自己過世的父親:家父  (C)堂兄結婚的祝福語:于歸誌喜 (D)朋友榮升的祝賀詞:儀型足式
※題解:選項(B)謙稱自己過世的父親,宜用「先父」。選項(C)于歸誌喜,係女子出嫁的賀詞。選項(D)儀型足式,係男性喪者通用的輓辭,形容喪者高風亮節,足為後世典範。所以,(A)為正確。


(B)21 下列題辭用語,何者適當?(A)「于歸之喜」:慶賀遷居 (B)「瓜瓞延祥」:慶賀生孫  (C)「母儀足式」:慶賀女壽 (D)「弄璋誌喜」:慶賀生女
※題解:選項(A)「于歸之喜」,係女子出嫁的賀詞。選項(C)「母儀足式」,係弔唁他人喪母的輓詞,形容婦德足以為典範。選項(D)「弄璋誌喜」,係慶賀他人生男之賀詞。所以,(B)為適當。


(B)33 在公文中稱受文者為「鈞部」,可知發文者為:(A)有隸屬關係的上級機關 (B)有隸屬關係的下級機關(C)無隸屬關係的上級機關 (D)無隸屬關係的下級機關
※題解:有隸屬關係的下級對其上級稱「鈞」,在公文中稱受文者為「鈞部」,發文者當為有隸屬關係的下級機關。所以,(B)為正確。


(A)34 有關公文稱謂用語,下列正確的選項是:(A)大學發函給校友,自稱本校,稱對方為臺端  (B)教育部發函各大學,自稱鈞部,稱對方為貴校  (C)小華旅日請外交部提供協助,自稱本人,稱對方為大部  (D)臺中市中小學發函給臺中市政府教育局,自稱職,稱對方為鈞府
※題解:選項(B)教育部發函各大學,應自稱「本部」。選項(C)小華旅日請外交部提供協助,應稱對方為「貴部」。選項(D)臺中市中小學發函給臺中市政府教育局,應自稱為「本校」。所以,(A)為正確。


(D)35 各機關就主管業務,向公眾或特定之對象宣布周知時,應使用何種公文?(A)令 (B)函 (C)呈 (D)公告
※題解:選項(A)令,為公布法律、發布行政規章…等使用。選項(B)函,為機關間相互行使之公文。選項(C)呈,對總統有所報告或呈請時使用。當各機關就主管業務,向公眾或特定之對象宣布周知時,應使用(D)「公告」。


(D、E)36 下列題辭,最適合用於祝賀「演唱比賽冠軍」的選項是:(A)妙語如珠 (B)金聲玉振 (C)弦歌不輟 (D)響遏行雲 (E)玉潤珠圓
※題解:選項(A)妙語如珠,形容說話巧妙風趣,如珍珠般一個接一個。選項(B)金聲玉振,比喻才德兼備、學識淵博。選項(C)弦歌不輟,比喻文教普及、學風昌盛。選項(D)響遏行雲,指聲音清越嘹亮,可直上天際,止住行雲,形容歌聲響亮高妙。選項(E)玉潤珠圓,指聲音細膩光滑,像珠一樣圓滑、像玉一樣光潤,比喻歌聲宛轉優美或文字流暢明快。所以,(D)及(E)均為合適。