鄭毅的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/chengo/4246599
列印日期:2019/11/12
我的記者生涯之三十二
2010/07/21 05:48:19

徐永欣的教法,很實際,也最有效,沒有什麼理論性,也沒有什麼框架,就只針對我寫的稿字,逐字「推」或「敲」,他也不會顧及你什麼自尊心,或禮貌客氣,完全是一槍斃命,他的意思簡單明瞭,就是一篇好稿子除了周詳,還要有骨有肉,且沒有廢話。

他說,寫新聞稿與一般文章不同,沒時間讓你構思,也沒機會讓你寫不下去,不管怎樣,就是在最短時間寫出來,而且要寫得順暢、生動,文筆好不好沒關係,反正還有編輯幫你改,但,至少先從一個「寫手」做起,也就是新聞稿五大要素,要清楚,不能有跳躍式、拼湊式,而且最忌諱倒裝句。 

舉個例子: 

煙毒犯高明奇前天下午在三名刑警
隊幹員押送前往新竹市地檢署途中,以全身力氣用頭部大力
撞向車窗,造成車窗整片破碎掉落,而他在同時彈起,鑽出
車窗,由於事發突然,坐在他身旁偵察員賴東旭伸手去抓,
只抓到他腳踝,仍被他掙脫,經過兩天兩夜的逃亡,在今天
上午十一時卅分被抓了回來,警方終於鬆了一口氣。         
                                                    
高明奇逃出警車後,衝向頭前溪橋邊翻過護欄,跳下3公尺 
高的河床,員警立即下車察看,已看不到他身影,警方經過
一天一夜搜索,迄今仍未發現高明奇蹤影,由於這種脫逃方
式讓人匪夷所思,尤其如何在用頭撞碎玻璃的同時,身體還
能彈出車外,引起議論紛紛,有人戲稱:「就是叫成龍來,
也辦不到」,雖然成龍有多部電影是他從車窗俐落的跳進車
內,要他從坐姿把身體從車窗彈出去,大概也很困難,但三
名押送員警則異口同聲的說:「真的是這樣」。  

見報的內容被改成這樣:

「連成龍都做不出來的動作」, 煙毒犯高明奇前天下午在三名刑警
押送途中,用頭部撞破車窗,同時彈出車窗外,事發突然,坐在一旁警員賴東旭只抓到他腳踝,仍被他掙脫,經過兩天兩夜逃亡,今天仍被抓回。  

相形之下,我寫的稿子是不是廢話連篇?  「連成龍做做不出來的動作」, 這句是我自己想出來的,以做為類比,但編輯卻把這句用來做「畫龍點睛」,且讓整篇文稿立即「活」了起來,這就是行家一出手就知有沒有,高低立判,真的高手還可以改到:連親媽都認不出你來。  

這只是文稿的部分,事實上,能進聯合報本來就不容易,能幹上聯合報的主管,更是不易,也就不是那麼好唬攏的,有的長官一看你的稿,恁你寫得再天花亂墜,他都看得出來沒到現場,徐永欣就是這一類的主管,唬攏不得。(但也有些沒本事的主管,是很好唬攏的)

跑新聞沒到現場,是一大禁忌,更慘的是,到了現場,看不出新聞在那裡。