陳裕豐的股海記事
原文網址:http://blog.udn.com/chen04088/9193525
列印日期:2014/04/18
宏達電領軍 軋空股衝鋒
2013/10/26 12:22:48


【經濟日報╱記者張瑞益/台北報導】 2013.10.26 06:03 am




台股近日出現拉回整理走勢,但盤面仍有少數族群逆勢上漲,觀察本周台股盤面,股價表現最為強勁,同時也在台股吸睛的個股非宏達電(2498)莫屬;在一連串偏多消息推升下,宏達電本周出現強力軋空走勢,也順勢點燃台股其餘軋空股的表現。


宏達電本周一時的股價低點來到130元,但由於傳出宏達電董事長王雪紅及執行長周永明同時接受國外媒體專訪,並於專訪時表示,未來高層營運分工將調整為,周永明專注研發,而王雪紅則是扛行銷大旗,消息傳出後獲外資肯定,隔日開始股價展開強勁漲勢。


此外,包括中國大陸第一大電信營運商中移動入股宏達電傳聞及新品上市也都是推升股價急漲原因,本周宏達電股價漲幅多達12.78%,而昨(25)日收盤價來到150元,股價不僅站穩在季線之上,同時也創下8月底以來新高。


除了消息面帶動之下,市場分析師指出,該股先前股價走弱時,融券空單自8月初,由不到一萬張開始一路增加,至24日為止,宏達電融券空單已達1萬7,929張,創下宏達電融券張數的歷史新高。


大展證券自營部協理胡志欣認為,宏達電藉由多項利多消息股價急漲,已發動該股少見的軋空走勢,同時也激勵其餘高融券個股的軋空動作。


市場分析師統計,本周融券水位創近一個月以來新高個股,同時,本周股價也出現逆勢走揚的強勁軋空表現,篩選出的個股中,除了市場本周最矚目的宏達電之外,另外,太陽能相關的太極及電腦設備廠誠研,本周也都在軋空氣勢高漲之下,股價單周漲幅分別高達逾16%及逾14%的強勢表現。


此外,近期融券水位來到波段高檔水位,股價順勢軋空的個股,還包括汽車相關的三陽、伍豐、手機相關的美律及可成等。













圖/經濟日報提供