袁福廷的部落格(每日股海縱橫,大家來玩美股!)
原文網址:http://blog.udn.com/charlesyuen/155315781
列印日期:2021/04/23
眾院提案彈劾川普 明表決料過關…至少218議員支持
2021/01/12 21:52:27

記者羅曉媛、編譯陳韻涵╱世界新聞網


陳


國會眾院民主黨提出針對川普總統的彈劾條款,指控他6日煽動群眾對國會暴亂。(美聯社)


眾院民主黨11日正式提出針對川普總統的彈劾條款,指控他6日煽動群眾對國會暴亂,眾院13日將在總統當選人拜登就職前一周表決,川普恐淪為美國史上首位任內兩次被提案彈劾的總統。由於有不少共和黨籍眾議員表態支持彈劾案,眾院可望在13日第二次通過彈劾川普總統。



民主黨在彈劾川普法案的決議草案中,引述川普在大選期間不實宣稱有大範圍選票造假舞弊,而他在選舉結束後的數個月,乃至上周國會參眾兩院聯席會議認證大選結果期間,仍在重複該論調。



彈劾決議草案寫道:「他也故意以該論調鼓動,並可預見地導致了國會大廈遭遇的非法行動。」



草案指出,受川普的煽動,聽他演講的人群企圖干預聯席會議認證2020總統大選結果的神聖憲法職責,非法攻占、破壞國會大廈,造成執法人員死傷,恐嚇副總統潘斯、國會議員與人員,並參與其他暴力、致命且破壞性的行為。



草案說,川普嚴重危害美國及政府機構的安全,威脅民主制度,干涉權力的和平過渡,並危及政府地位,背叛民眾對總統的信任,使人民受到傷害。



眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)和她的領導階層團隊11日秘密打電話,召集議員於12日晚間回到國會山莊;對於部分議員而言,這是在騷亂後首度回到國會。



政治新聞網站Politico報導,眾院彈劾案議程訂13日上午9時開始,若川普拒絕辭職,潘斯也不會啟動憲法第25修正案,移除川普的總統職權。



眾院民主黨11日試圖通過另一決議案,敦促潘斯啟動憲法第25修正案,但被眾院共和黨阻擋。



眾院司法委員會11日所提出彈劾案,已獲得至少218名議員支持,達到通過眾院的門檻。



眾院多數黨領袖霍耶(Steny Hoyer)11日說:「時間緊迫,需求迫切且緊急,我們將啟動彈劾,至於參院是否通過並非重點。」



眾院投票後,法案將立刻上呈至參院,共和黨參院領袖麥康諾(Mitch McConnell)已表示將會同最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)啟動調查,但參院最快也要到19日才會復會。這意謂著參院審理彈劾程序,將在新國會的民主黨參院啟動。



彈劾程序也可能影響拜登政府上任初期的作業,因為參院審理彈劾案可能延誤拜登的內閣任命聽證,進而導致新政府的議程放緩。



此消息一出,全國共和黨國會委員會(NRCC)即發表聲明回應,雖承認國會暴亂「在美國民主治下無容身之地」,但稱彈劾川普將讓導致分裂。



明尼蘇達州共和黨國會眾議員艾默(Tom Emmer)表示,6日發生在國會的暴行危險、不可接受,終將犧牲人命,「我們必須團結一致,治癒國家」,而「眾院議長波洛西和眾院民主黨出於政治動機發起的努力,將讓國家愈發破碎、分裂,而非更團結。」



與此同時,20位共和黨前國會議員共同發信,敦促現任議員推動彈劾川普的議程;「對於美國總統精心策畫針對一個同等政府機構的暴動,沒有任何藉口或辯護。」他們在信中表示,「開國元勛們一想到這樣的行為就會感到噁心,你們作為遭受攻擊的國會的一員,必須將總統趕出白宮。」