袁福廷的部落格( 王永慶的長壽秘訣)
原文網址:http://blog.udn.com/charlesyuen/154052562
列印日期:2021/03/02
MD 短評:他妻子病逝留7兒!3年後娶水靈丫鬟當夫人 一子聞名世界
2020/11/28 21:51:47

大陸中心/三立新聞網 



民國時期,浙江海寧查家是當地有名的的名門望族,查家祖上就很興旺昌盛,在清代時,就有著「一門十進士,兄弟三翰林」的成就。查樞卿就出生在這樣的家族當中,名門望族都講究門當戶對,查樞卿也沒能逃避得了家裡給他安排的親事,後來還生下一個聞名全世界的兒子,只是為何查樞卿又娶了小自己17歲的水靈靈丫鬟當夫人呢?


在


© 由 三立新聞網 提供


▲查樞卿娶了小自己17歲的丫鬟當夫人。(示意圖/翻攝自電視劇《南煙齋筆錄》官方微博)



查樞卿作為名門公子,受到了良好的教育,他畢業於震旦大學,受過新式教育的他卻也必須接受父母為他安排的婚姻。17歲他和青梅竹馬的大家閨秀徐祿成親。徐祿是一個才華橫溢的女人,雖然他們是父母指定的婚姻,但他們在結婚後有着深厚的感情,沒過幾年,徐祿就為查家生下了5子2女共7個孩子。



但不幸的是,後來戰爭爆發,查樞卿放棄了從22歲開始經營的海寧大來錢莊,並與家人逃難,在這個過程中,徐祿在因病去世,查樞卿悲痛萬分。在當時的情況,一般丈夫都要為妻子守孝3個月,但是查樞卿與妻子徐祿之間的感情太深了,他決定為妻子守孝3年。



© 由 三立新聞網 提供


▲浙江海寧查家是當地有名的的名門望族。(圖/翻攝自百度百科)



但妻子留下的7個孩子不能沒人照顧,查樞卿的母親便希望自己喜歡的丫鬟顧秀英前去照顧孩子。顧秀英11歲就被賣到查家,剛來時,她長得又黃又瘦,幾年以後出落得水靈靈的,變得好看多了,長大後,顧秀英被父母領回,但一聽到查家有難,顧秀英還是決定回到查家照顧查樞卿的孩子。



來到查樞卿的家里後,顧秀英將一切打理的井井有條,盡心盡力,讓查樞卿非常滿意,在每日的朝夕相處之下,查樞卿發現自己漸漸愛上了顧秀英,但他還是記著為原配妻子徐祿守孝3年的承諾,於是他便向顧秀英說,「你等我3年,等守孝一過我就娶你。」3年後,查樞卿正式迎娶顧秀英,顧秀英也從一個丫鬟變成了少爺的續弦夫人,顧秀英後來也為查樞卿生了4子2女。



但好景不常,風光近百年的海寧查家,在後來迎來了滅頂之災。當時中國「鎮反」運動在展開,查樞卿因為有個兒子生活在香港,被扣上有「海外關係」的帽子,連同不法地主等一系列罪名一併審查,最後1951年4月26日,54歲的查樞卿被槍斃。



而查樞卿那位生活在香港的兒子,就是他第二個兒子查良鏞,也就是著名的武俠小說大師「金庸」,他的作品作品包括《書劍恩仇錄》、《射雕英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等,到現在還是影響著無數的人。


MD 短評: 醫學上說老夫少妻生出的小孩聰明有成就,又得一證明,聼說孔子出生時他父親已70歲了。