旅途的印記
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列印日期:2019/09/21
德奧百年恩仇-江山代有強國出
2019/05/27 00:06:00

我們印象中,德國人和奧地利人同文同種,同屬日耳曼人,同樣說德語,都是音樂強國,歷史上很多知名音樂家,不是德國人,就是奧地利人,假如有人問某個著名音樂家是那一國人?說奥地利或德國,猜中機會不小德國現在是歐洲第一强國,根據世界貨幣基金會(IMF)資料,2018年德國的國民生產毛額(GDP),高居世界第四,次於美奧地利則是第26,德國是奧地利的8.8倍,同一份報告,台灣是第20此外德國土地面積是奧地利的4.3倍,毫無疑問現在德國國力遠較奧地利强但歷史上1867年之前,奧地利才是日耳曼人的領頭羊。


 


1990年代初第一次去德國及奥地利,主要是到德國南部重鎮慕尼黑(Munich)出差,由慕尼黑去奧地利歷史名城,離兩國國界沒多遠的薩爾芝堡(Salzburg),兩城其實只有距離兩百多公里,在德國無限速高速公路上,只要一個多小時就可到,當天結束下午在慕尼黑的會議才四點多,就跟一個美國同事,兩個人開車直奔薩爾芝堡。


 


晚餐就在薩爾芝堡吃,點餐時跟餐廳員工閒聊,隨口問說妳們說德語?但回答卻很令人意外,她說不,不,我們說奧地利語,又追問德語、奥地利語是否不同?回答卻是幾乎相同」,那為什要分德語及奧地利語呢?2006年再訪奧地利,當年恰逢慕尼黑世足賽,也注意到不少奧地利球迷,會喝德國隊倒彩德奧之間似有些剪不斷,理還亂的情結,表像上兩國是兄弟之邦,但其實不止百年,歷史上六百年來,兩國之間有不少的兄弟鬩牆,及大大小小的恩怨。



 


德奧之間的恩怨,可能要從神聖羅馬帝國(Holy Rome Empire)開始說起,神聖羅馬帝國是西元962~ 1806,長達近九百年間,是中歐地區政治上表面的共主;神聖羅馬帝國屬鬆散的君主制帝國,版圖約包括現在德國、奧地利、荷蘭比利時匈牙利及捷克等地,皇帝不是世襲,由成員國推舉產生,皇帝對數百個成員國的約束力其實很低;法國啓蒙時代(Age of Enlightment)的思想家,也是公認啓蒙運動的領袖及導師伏爾泰(Voltaire16941778),曾語帶諷刺的評論神聖羅馬帝國是「既不神聖,也不羅馬,更非帝國 (Holy Rome Empire was in no way Holynor Roman, nor an Empire)」;帝國雖然以羅馬為名,事實上跟東西羅馬帝國,都沒甚麼關連。


 


奧地利哈布斯堡皇朝(Habsburg Monarchy)1273年建立皇朝後,領土不斷擴張。更於1452~1806的三百五十多年間,被推舉連續出任神聖羅馬帝國(Holy Rome Empire)的皇帝,所以這段期間,儘管只是表面,奧地利仍是德國前身-普魯士王國(Kingdom of Prussia)的宗主國。


 


19世紀初,法國拿破崙(Napoleon)崛起,席捲歐洲,在拿破崙的威逼利誘下,神聖羅馬帝國在1806年走入歷史但沒幾年拿破崙旋風,也雲消霧散,為解決神聖羅馬帝國解體,及後拿破崙時代各國間的權利平衡,奧地利權傾一時首相,我們在歷史課本中都讀過的梅特涅(Klemens von Metternich),主導維也納會議(Congress of Vienna),會後成立所謂日耳曼邦聯(German Confederation),也稱德意志邦聯,目的是在整合神聖羅馬帝國被廢除後,日耳曼各邦國的秩序,也是個鬆散的組織,但仍是由奧地利主導。


 


此時在邦聯內的普魯士王國(Kimdom of Prussia),國力逐漸強大,已非昔日吳下阿蒙,已大到可以挑戰老大哥奧地利的領導地位,開始追求德意志民族的統一;1862年雄才大略的俾斯麥(Otto von Bismarck)出任王國的首相,人稱鐵血宰相(The Iron Chancellor)的俾斯麥,實行鐵血(Blood and Iron)政策,以追求德國統一;1866年,雙方終於暴發普奧戰爭(Austro-Prussian War),結果奥地利竟然失敗,德意志邦聯因此瓦解1867年俾斯麥刻意將奧地利排除在外,以避免統一的障礙,成立由普魯土主導的北德意志邦聯(North German Confederation),所謂小德意志邦聯,向統一德國的目標邁進;接著在1870年,為解決法國對南德意志各邦的幕後操控,普魯士再次發動普法戰爭(Franco-Prussian War),打敗法國,完成德國統一,德意志帝國(German Empire,德文: Deutsches Reich)於焉正式成立。


 


此時的德國實力已凌駕奥地利之上,六百年來奧地利是老大的情勢逆轉之後發生在20世紀初的一戰(19141918),表面上奧匈帝國王儲斐迪南(Franz Ferdinand)夫婦,被暗殺事件是一戰起因,其實德意志帝國想趁此機會,入侵鄰國,挑起戰端,以爭奪資源,也是背後真正原因之一;但德意志帝國也在一戰戰敗後灰飛煙滅;20年後,原出生奥地利的一代梟雄希特勒,利用戰後德國民不聊生的狀況,鼓動民粹,更在二戰前夕的1938年,以一個民族、一個帝國、一個元首的口號,強行兼併奧地利,後來奧地利就被動的被捲入人類有史以來,規模最大,死傷最多的二戰,漫天烽火從1939打到1945,足足六年,幾乎全世界都捲入。


 


納粹德國稱神聖羅馬帝國為德意志帝國的第一帝國,普魯士王國第二帝國,自己則為第三帝國;德國及奧地利是少數兩次世界大戰,都是戰敗國的國家,兩次世界大戰中,奧地利似成為德國挾持的棋子,使得奥地利從神聖羅馬帝國以來,數百年的泱泱大國,成為一戰之後的相對蕞爾小國,二戰後更被美英法蘇四強佔領,直到1955年才解除佔領,奧地利人內心之嘔與不平,其實不難想像清代詩人趙翼的七言絕句論詩:「李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮,江山代有才人出,各領風騷數百年。」,其實人類歷史上的大國崛起,不也是江山代有強國出,各領風騷數百年。」



▲▼奧地利哈布斯堡皇朝最具代表性的建築-熊布朗宮(Schoenbrunn Palace),熊布朗意為美麗泉水,也意譯為美泉宮,是皇朝的夏宮,雕梁畫棟,極盡奢華之能事,媲美法國波旁皇朝極盛時期之凡爾塞宮,完成於皇朝唯一女皇泰瑞莎當政(1740~1780)的鼎盛時期,當時哈布斯堡皇朝之國力財力,為歐洲各國羨慕上圖則是雙頭鷹家徽高掛的大門,下圖是美泉宮正面。




▲▼美泉宮的背面(上),及花園(下)




▲▼位在維也納市中心區皇朝的冬宮-霍夫堡宮(Hofburg),由正門進入之英雄廣場及利波登殿(Leopoldine Wing)(上)及霍夫堡宮另一面,由煤炭市場大街(Kohlmarkt)遠眺的聖馬可殿(St.Michaels Wing,下),右邊蒂米爾(Demel)烘焙坊,則是當年供應皇室糕點的專門店。




▲▼德國柏林市中心的布蘭登堡門(Brandenburg Gate,上),由普魯士國王腓特列威廉二世(Frederick William II)建造,1791年完成布蘭登堡門是柏林及德國的象徵標誌,見證德意志民族興衰,可說是德意志第一門或德國的凱旋門門上的勝利女神(下),1806年曾被拿破崙劫走,1814年拿破崙失敗,才又物歸原主。原建築二戰被毀,德國1990年統一後,2002年整建後重新開放。(摘自Wikipedia)




1870年的普法戰爭,德國贏得勝利,布蘭登堡門張燈結綵,慶祝德國統一,及德意志帝國成立(摘自Wikipedia)



▲柏林宮(Berlin Palace),也稱柏林城市宮(Berlin City Palace),位於柏林市中心,曾經是普鲁士王國的王宮及德意志帝國的皇宮,建築最古老部份興建於1443年,二戰時被毀,現正修復中,預計2019/9/14完成。(摘自Wikipedia)



▲維也納國家歌劇院旁,五星級的薩荷飯店(Hotel Sacher),是奧地利知名飯店,由權傾一時的奧匈帝國首相梅特涅的廚子-做出目前仍風行之薩荷蛋糕的薩荷(Franz Sacher),其兒子小薩荷1876年所成立的飯店,前面提到皇宮旁的蒂米爾烘焙坊也共同擁有薩荷蛋糕的專利權。



▲奧地利音樂家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)在薩爾芝堡的塑像,莫札特1756年出生於薩爾芝堡,被視為音樂神童,六歲就會作曲,一生作曲包括20餘部歌劇,41部交響曲,50餘部協奏曲等共626首;莫札特20歲左右曾一度陷入低潮,脫困而出的是他的歌劇多美尼歐(Idomeneo),在德國慕尼黑的公演,也是說明德奧一家親現象。



▲奧地利另一著名音樂家小約翰史特勞斯(Johann Baptist Strauss),在維也納市立公園的金色塑像,也是知名音樂家約翰史特勞斯的兒子,1825 年出生,以圓舞曲著稱,像藍色多瑙河全球風行,被喻於奧地利地下國歌,也是每年新年音樂會最後第二首的曲目,而他父親的拉德茨基進行曲(Radetzky March),則是壓軸。



▲德國著名音樂家巴哈(Johann Sebastian Bach),是所謂德國音樂三BBachBeethovenBrahms,巴哈、貝多芬、布拉姆斯)之一,左圖是德國來比錫(Leipzig)聖多瑪斯教堂(Thomaskirche)前巴哈的塑像,巴哈曾任該教堂詩班指揮右圖是孟德爾頌(Mendelssohn)1843年在萊比鍚為巴哈所立塑像巴哈曾長期在萊比鍚做事,死後也長眠在這裡。(摘自Wikipedia)



▲德國另一著名音樂家,也是三B之一的貝多芬(Ludwig van Beethoven),貝多芬出生於德國波昂(Bonn)右邊是貝多芬在波昂出生地,現在是貝多芬之家(Beethoven House)的博物館左邊照片是貝多芬在奧地利維也納的墓園,出生德國,長眠奧地利,也反映德奧一家親現象。(摘自Wikipedia)



▲神聖羅馬帝國西元1400年之疆域圖。(摘自Wikipedia)



▲紫藍色區域,是神聖羅馬帝國西元1600年之疆域圖,將該區域套在現有國界的情形。(摘自Wikipedia)



18141815年,奧地利首相梅特涅主導的維也納會議,之後成立的日耳曼或德意志邦聯的疆域圖,邦聯包含奧匈帝國(藍色)的奧地利部份。(摘自Wikipedia)



1867年爆發的普奧戰爭,奧地利失敗,日耳曼邦聯瓦解,普魯士國力開始凌駕奧地利,並成立綠色區域的北日耳曼或北德意志邦聯,將奧地利排除在外。(摘自Wikipedia)



1870年德意志帝國成立時的疆域圖,咖啡紅是原北德意志邦聯,黃色是德意志邦聯成立時併入的南德各邦,粉紅色是普法戰爭,法國失敗後割讓給德國的亞爾薩斯(Alsace)及洛林(Lorraine)這也是我們中學國文最後一課一文的發生地,自普法戰爭之後,此地在法德之間數度易手,現在則屬法國。(摘自Wikipedia)



▲奧匈帝國的疆域,地圖上藍色國境線內皆是,一戰後帝國解體,疆域亦大幅縮減,原來的泱泱大國,只賸標奧地利及匈牙利部份,還分開獨立。(摘自Wikipedia)



▲現存放於維也納霍夫堡宮的神聖羅馬帝國皇帝的皇冠(Crown),球頂飾有十字架的寶球(Orb),權杖(Sceptre)三項傳世寶物,說明奥地利才是神聖羅馬帝國的正朔。(摘自Wikipedia)



1938年希特勒併吞奥地利,就是在霍夫堡宮英雄廣場二樓陽台宣佈遠處高塔建築,是維也納市政廳,廣場上兩座奥地利民族英雄,歐根親王及卡爾大公塑像仍矗立,奥地利也因此被動捲入二戰,後來更成為戰敗國,還被美英法蘇佔領十年。(摘自Wikipedia)



希特勒在奧地利Braunau am Inn的出生地,最右外牆淺橘黃色這棟三層樓建築,希特勒出生於1889年,當時Braunau am Inn屬於奧匈帝國,該地靠近現在德奧邊界,之後希特勒的青少年期在奧地利林茲(Linz)度過,希特勒是德奧之間剪不斷,理還亂現象之一。(摘自網路)



維也納藝術學院(Academy of Fine Arts Vienna,摘自Wikipedia)大門,成立於1692年,希特勒年少時曾夢想成為畫家或建築師,他曾在19071908年兩度申請進入該學院學習繪畫,但兩次都被拒絕,之後希特勒徹底絕望,1913年前往慕尼黑,改歸德國人,從事政治,20年後的1933年,就成為德國總理,接著掀起二戰,漫天烽火,造成無數生靈塗炭,歷史似乎開了世界一個大玩笑,假如當初維也納藝術學院錄取了希特勒,二戰是否可以因此避免呢? 天曉得! 



2015年在紐倫堡的拍賣會,以十萬歐元賣出希特勒,新天鵝堡的畫作,是到目前為止,希特勒賣得最高價的畫,買家來自大陸,有傳說希特勒遣世畫作高達千張。(摘自網路)



1971~1982任聯合國第四任祕書長,後19861992任奧地利總統的華德翰(Kurt Josef Waldheim)19421943曾任納粹國防軍(德文: Wehrmacht)情報軍官,美國還因此禁止華德翰入境美國,也是德奧之間剪不斷,理還亂現象之一。(摘自網路)



▲二戰時德國著名重巡洋艦,滿載排水量18400噸的歐根親王號,是當時德國海軍第二大軍艦,卻是以塑像立在英雄廣場,兩名奥地利民族英雄之一的歐根親王(Prince Eugene of Savoy)命名,也是德奧之間剪不斷,理還亂現象之一;戰後該艦交由美國海軍管理,且繼續服役。(摘自Wikipedia)



▲哈布斯堡皇朝霍夫堡宮的利波登殿(Leopoldine Wing),是現在奧地利總統府。



▲▼奧地利人似乎也認命的讓過去輝煌事蹟走入歷史,務實的著眼於目前身為「小」國的生存競爭,維也納似也由哈布斯堡王朝時之強烈的政治性格,變成文化與社會性格;現在維也納是很多國際組織的總部之所在,更有維也納聯合國辦公室(UN Office in Vienna,上,摘自Wikipedia);下圖是維也納聯合國辦公室附近多瑙河景色(Shyi-en Yao提供),河水真的是藍色的,多瑙河如夢似幻。




▲音樂無疑是哈布斯堡皇朝,留給奧地利最重要的資產,深厚的音樂底蘊一直留傳到現代,時至今日,維也納新年音樂會,已成為歐洲文化界的盛事,也是全球音樂界必要的儀式,照片是維也納金廳內部(摘自Wikipedia),金廳是公認音響效果世界第一的音樂廳,也是舉辦新年音樂會的地點,由維也納愛樂(Vienna Philharmonic)演奏,全世界直播,估計全球超過五億人觀看。



10/26是奧地利國慶日,2018年英雄廣場舉辦的國慶閱兵。(Shyi-en Yao提供)


2019/05/31 14:41


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2019/05/31 15:01

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