俠客的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/chalirose/155704
列印日期:2020/11/25
不亦怒哉
2006/01/19 23:55:55

金聖嘆他老人家在世的時候,好像過得滿寫意,左一個「不亦快哉」,右一個「不亦快哉」,一副樂不可支的樣子,就像每次都摸大獎的人,同樣真教人痛恨。我怎麼覺得不如意事十常八九,一天不倒楣,己經是福大命大。北方人說:「人倒楣的時候,吃豆腐也塞牙。」台灣人則說:「人哪衰,種餔仔生菜瓜。」即使修養再好,碰到有些情況還是會讓你「不亦怒哉」,試舉幾個如下:

雨天過馬路,忽然一部計程車呼嘯而過,濺得你滿頭滿臉,不亦怒哉!

等公車赴約會,眼看要遲到,半天不見車子蹤影,不亦怒哉!

排隊買電影票,看前面黃牛穿梭,不多時掛牌客滿,不亦怒哉!

在路邊攤飽餐一頓,忽見湯底有一隻泡軟的蟑螂,不亦怒哉!

夜裡帶著女友逛公園,情調正好,忽然有人抽戀愛稅,不亦怒哉!

缺錢缺得慌,連買幾期樂透,卻連續摃龜,不亦怒哉!

婚禮正進行,忽聽窗外飄來小鄧唱的「後悔愛上了你」,不亦怒哉!

 (各位網友有什麼事不亦怒哉,自己接著寫下去)

其實,金聖嘆老爺「不亦快哉」也沒多久,後來還不是倒了個大楣,被辮子軍一刀砍掉了他的尊頭。