我是查德。吃喝玩樂誌
原文網址:http://blog.udn.com/chadyang/15543908
列印日期:2020/12/03
☆走吃美食樂☆台北圓環。追尋龍緣魯肉飯~美味的香菇腳筋肉羹
2014/07/30 00:34:16


台北圓環曾經是夜市小吃聚集之地,許多台北人的老味道像是魯肉飯、肉羹、雞捲、豬腳...都存在圓環的美味記憶中,可惜因為都市發展的轉移,再加上幾次天災人禍影響,讓老圓環的夜市小吃只能停留在記憶中了!還好的是幾家從圓環遷移出來的老店在重慶北路上另起爐灶,把這一系列的老味道繼續傳香下去!繼上回追尋了三元號的魯肉飯之後,這次我們來嚐嚐另一家老店~龍緣魯肉飯



▲今天查德一行人來追尋另一味圓環老味道。



▲位在鄰近老圓環附近的重慶北路上,龍緣魯肉飯。



▲門口還貼著許多已經褪色的介紹海報與照片。


龍緣的扛棒上寫著...原龍鳳號,正宗六十年老師傅親自主持,龍鳳號應該就是以前老圓環裡的老店,龍緣的師傅手藝源自於龍鳳號,當然味道也承襲了老圓環的味。相較於三元號的店面龍緣感覺小巧樸實許多,我們一行人點了招牌的魯肉飯香菇腳筋肉羹五香肉捲(台語:雞捲)、四神豬腸湯,還點了蒜泥白肉燙青菜魯油豆腐,讓我們穿越時空一起來回味一下老圓環的美味吧!



▲一進門就可以看到簡單乾淨的料理台。



▲料理台上滷著肉燥、滷蛋、油豆腐。



▲還有一鍋肉羹湯。



▲這鍋則煮著四神湯的料。



▲來看看要吃些什麼。


吃了一輪下來,查德首推~香菇腳筋肉羹,肉羹的肉質軟嫩又大塊,還有那豬腳筋一碗就只有一條,好Q好好吃,查德父女三人都愛這味只好分著吃~哈!羹湯加點醋更美味好好喝,還好查德有先見之明點了一碗羹湯一碗羹麵,一家四口都愛羹湯大家可以喝得開開心心。



▲我們又點了一桌的菜。



▲還有蒜泥白肉、雞捲、燙青菜...還真會吃XD



▲這碗就是傳說中的香菇腳筋肉羹湯。



▲這條就是那每一碗裡唯一的一條豬腳筋。



▲愛吃羹麵的查德父女三人,直接叫一碗羹麵一碗湯。



▲記得可以加點醋,羹湯會更好喝。


四神豬腸湯加一點中藥酒,濃濃的四神湯中藥味...這味查德愛,還有新鮮的豬腸配上薏仁,四神豬腸湯也是龍緣號裡另一個值得推薦的湯品。



▲除了羹湯查德父女三人也很愛四神豬腸湯。



▲四神湯記得加點中藥泡的酒喔!


至於魯肉飯個人覺得比較普通,肉燥裡瘦肉偏多口感比較柴一些,對於比較喜愛Q彈口感的查德,這不是查德愛的菜。五香肉捲的肉味比較重,皮也比較軟,跟延三夜市葉家雞捲比起來,查德偏愛葉家的味道。



▲龍緣魯肉飯淋的是瘦肉偏多的肉燥。



▲雞捲裡包的肉比較多。



▲燙過的豬肉沾上蒜味的醬油非常夠味。


追尋過龍緣所傳承老圓環的味道,我們發現龍緣走出屬於自己的美味,將肉羹四神湯做出屬於龍緣的獨特料理,區隔出老圓環以魯肉飯為主的料理一級戰區,如果有機會不妨到重慶北路上的龍源嚐嚐美味的香菇腳筋肉羹喔!



▲龍緣的店面比較小,但維持得相當乾淨。


龍緣魯肉飯
地址:台北市重慶北路二段17號
電話:02-2558-1365