派大杉 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ch46252011/19013519
列印日期:2021/04/22
生活演化式(麻辣鮮師部落格好文推薦)
2014/11/16 12:33:36

     瞥見桌上課表,意識到明天又是周末了,一股輕鬆的愉悅湧上心頭。


     我想,我對我的人生很努力。


     回顧過往,國小時,科科滿分是司空見慣,身為老師的媽媽讓家中孩子學才藝-畫畫、作文、鋼琴、電腦,一種不想讓我們輸在起跑點的心態;升國中後,感受到課業壓力遽增,不管是學校或補習班都能看見我伏案振筆的身影。第一段考考了班上第一名,讓我覺得我是可以的、是有能耐和許多人比拼的(母校是我任職的學校,當時或現在都是明星學校),因此更沒日沒夜的用功。當時最好的朋友名為『患得患失』,稍不如意就灰心喪志、耍孩子脾氣,不允許自己一點點的失敗,彷彿生活只剩念書這回事,個性也變得陰沉古怪。


     高中聯考考上當地最好高中,好勝心強的我仍汲汲於課業,一心想維持過往的『戰績』。未料某天,無來由地,就像常處緊繃狀態的橡皮筋一樣,彈性一時之間乏了,不再專注於功課上,加上高中課程的加深與加廣,成績一度嚴重下滑。過了段渾渾噩噩、漫無目標的時日,直到大學聯考前夕...腦中似乎注入一股活泉,整個人脫胎換骨似的,仔細列好讀書計畫,並確實執行。鎮日與書為伍的日子造就我考上北部前幾志願的學校。


     一個南部小孩初到異地讀書生活,人生地不熟。幸好溫暖的友誼讓我很快熟悉一切。至此,迥異於國高中的生活就此開展。過去因自我要求(是種詭異、不得不的樂在其中)與父母殷切期望(我是家中長女),生活瀰漫著一種抑鬱、透不過氣的灰色,而現在,眼前是近乎草地綠的明亮與開朗,得失心不再常掛心頭;心中那個順從害羞的小女孩探出了頭,她逐漸明白生活該是多采多姿和有趣的;糖果原本就放在口袋中,唾手可得,只是我從未發覺。那繽紛一直靜靜等著我去品嘗。


     近年來的我,終於懂得為生活加些調味料。


     平日努力經營工作,放開心胸對待學生與身旁的人,上了講台不再裝嚴肅,幽默與笑容是我生活最高指導原則;下了班,拋開學校瑣事,脫下身上束縛,換上『做自己』的家居服,像隻貓慵懶地癱在沙發上,手拿遙控器,一台換一台,就是要『放空』!看似無用的放空卻讓我迅速換掉疲憊心情,地心引力對臉部表情的作用漸漸消失,取而代之的是輕鬆柔和的笑顏;身體允許下,到家附近跑跑走走,流流汗,和身體毒素說bye bye。晚餐時間,與家人分享一天所得,口腹之慾滿足了,負面情緒也隨之雲淡風輕,親情永遠是最堅固的堡壘。


     假日,讓閒情逸致陪我逛街、買喜歡的東西,或手拿零食觀賞家庭電影院播放我愛的推理片,或享受讀書報的樂趣、寫寫部落格,閱讀他人生命,從中獲得啟發,更珍惜自己擁有。寒暑假時間許可,約同好到各地走走,或體驗異國風情,是沉澱也是充電。藉由行腳走出開闊思維,培養同理心,不再拘泥於微不足道的小事。


     生活絕非對立,工作與休閒置於天平兩端是等重的。工作讓生活無虞、品質提升,而為工作耗盡的精氣神,就由休閒來補足,一來一往間,『身體』最明瞭!


     週五下午,上完課,同事們互道再見,總會加上一句:『放假囉!周末愉快。』給心和身體一個休憩、反思的時間,再見面必能煥然一新!!假日,我來囉!大笑


圖片:網路