派大杉 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ch46252011/18667695
列印日期:2021/03/01
我的零食時光(感謝電小二推薦登上11/10聯合新聞網首頁,生活消費/貼心下午茶)
2014/11/04 18:40:58

<圖片:網路>


    閱讀了聯副許帥帥寫的<一個人的午後零食趴>,屬於我的零食回憶一股腦兒湧上心頭啊!


    小學時,恰巧和作者描述景況雷同,是個雜貨店多於超商的時代。一早排路隊上學,途經柑仔店,和妹妹拉長了似長頸鹿的脖子往店內張望,小腦袋淨想著『放學後,一定要來買個零嘴吃!』記得當時學校合作社只開放一個鐵柵窗口營業,下課時此窗口萬頭鑽動、人聲嘶吼只為一包乖乖的景象,至今仍讓我嘖嘖稱奇!無奈當時的我太膽小,完全不敢跨出『搶食』第一步,因為看到『劫後餘生』的同學一臉扭曲漲紅、滿頭亂髮,手中一包幾乎擠爛的洋芋『碎』片在宣告他的『勝利』時,說什麼我也不輕易靠近那窗口!ㄧㄠ鬼的我只得乖乖數著已經上了幾節課,耐心等著放學鐘響那一刻的到來!


    好不容易捱到放學,背起書包拉著妹妹,三步併兩步衝至朝思暮想的雜貨店,琳瑯滿目的零食令我食指大動,這也想買那也想買,一點也沒顧慮到口袋沒有幾毛錢,瞥見另一頭比我更愛吃的妹妹早已變身成一頭小獵豹,『叼』了好幾隻『獵物』啦!掏出口袋,兩姊妹只夠各買一包乖乖,我只好告訴妹妹:『妹妹乖乖,我們買乖乖就好!』一拿到餅乾,姊妹倆便迫不及待打開包裝,就這麼踩著夕陽,吃著零食,哼著兒歌走回溫暖的家。


    小學時光中,放學後到雜貨店買零食是我和妹妹一天中最開心的時刻,彷彿是一種必要的儀式,而這只消花費十幾塊錢的儀式卻能讓我們得到宇宙大的滿足!在小小心靈中,一天完美的句點就落在柑仔店裡了!


    假日更是與零食與伍的美好時光。媽媽准許放風的時刻一到,便和住家附近的玩伴相約一起到轉角雜貨店買零食、冰棒和飲料。進到店裡,放眼望去,平日想吃卻沒得吃的零嘴此時看在眼裡更可口了,有口紅與戒指形狀的糖果、金手指冰棒、可以擠出巧克力醬的小牙膏、菸形口香糖、紅茶冰、彈珠汽水,好多好多特殊零食吸引我的目光,小小晶瞳散發出的光彩,一點不輸周圍五彩繽粉的糖果餅乾,這裡無疑是每個孩子心中的寶物樂園呀!常說人多東西似乎更好吃,一點也不假,一堆孩子在空地擺上滿地零食,儼然是場零食盛宴!雖然沒有華服,但純真的笑容是最好的裝扮,雖然吃了滿嘴掉了滿地,但學會了『分享』的真諦;名為『開會』的零食趴總在假日午後滿足每個孩子的味蕾,空氣中填滿甜甜的滋味。


    現在的我雖然較少吃零食了,但胃囊中還是會替『它』留下一個位置,在嘴饞時來上一點,一點就足以讓蘊藏於童稚記憶中屬於『分享』的情誼被提取複習,且更加感念孩提時代父母不吝給予我們的一點點味覺小幸福,滿懷感恩的我從舌尖感受的美好,一路延伸到了嘴角漾起懷念的微笑。大笑
















電小二
等級:8
留言加入好友











2014/11/10 14:42 刪除回覆
Dear 派大杉(愉快烤肉記)(ch46252011)

特前來恭喜您所發表「我的零食時光」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二











【重要】挑選喜歡的色系,動動手指迎新家