派大杉 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ch46252011/18049742
列印日期:2021/04/13
教師節點滴(麻辣鮮師部落格好文推薦)
2014/10/18 11:38:41

 



      下午課後,照片上的杯子蛋糕出現在我眼前,身材壯碩的霖和瘦高痞痞的豪與我恰巧在走廊碰頭,『老師,這蛋糕給您。』 哇!原來是剛從技藝學程回來的兩人拿著初試啼聲的糕點要分享給老師我啊!『 謝謝喔!』 我給了個微笑。


      雖是乾粗的口感,但滋味是香甜不膩,為師我是『吃在嘴裡,甜在心裡』,教書多年,細數來自學生的回饋感覺越來越多,感動也越來越直達內心,雖說年紀離他們越來越遠,但相處卻如倒吃甘蔗般越來越融洽。


      一種亦師亦友的關係正在發酵中,為了教師節給我的驚喜,從開學準備到當天,設計的橋段至今還是第一次遇到:為了延長準備時間,先安排兩位女生問我學業問題,爾後這兩位女孩身分轉變成領路小天使帶著我繞校園到先前待過的兩間教室外(因為一年換一間教室),在教室外等候的同學各送我一張卡片並祝我教師節快樂,卡片署名分別是給以前716和816的導師,最後再回到現在916的教室裡,裡頭藏著大驚喜,這著實讓我感動了老半天,唯美中不足的是玩過頭,引發了些插曲,但無論如何我了解這種用心是難能可貴的。


      平常吊兒啷噹、標準理科腦的佑老嚷嚷著:『我不會寫作文啦!』 但在928那天的連絡本上我看到了他的 『 真心 』,『 老師,我花了一個小時才寫出來這些 。』我趁機鼓勵他:『 你也滿會寫的嘛!』 心中泛起絲絲暖意;熱心負責的涵不約而同的也在連絡本上送給我大大的溫暖;含蓄的繪畫女孩宇知道我喜歡看書,劃了張和服小美女小卡給我當書籤;而在班長帶領下我得到一張大卡片,上面寫滿祝福留言加上去年教師節的合照在旁閃耀著。今兒個除了吃到蛋糕,熱情大方的傑給了急著幫他們印國文練習卷的我一聲大大的『 謝謝老師 』,搞怪世故的賢也幫腔說:『 老師愛妳喔!』 謝謝囉,孩子們,我愉悅掩面笑著。



     再不到一年又即將帶完一屆,令人難以理解及靠近的年紀,青春幼稚賀爾蒙作祟的階段,我的任務就是和賀爾蒙作戰,使盡力氣盼小雞羽翼漸豐的時刻到來啊!而一點點的回饋就足以讓我開心老半天啦!愛你喲!


後記:


       教師節前夕我教導班上學生要傳達對任課老師們的感謝心意,大夥一起來寫卡片,自己則獲得了意外驚喜,不過,令我最感驚訝的莫過於他們也主動給了新任校長教師節禮物(事先我完全不知情)---請校長到班上來給全班簽名卡片與甜甜糖果!光是這點為師我真覺得夠給力,雖然有時嫌他們幼稚不成熟,但這次感覺長大了!在多數是獨善其身與被動的年齡階段會主動的給予付出,且『多想』了一些(並非只關心導師)真的很難得呀!這也是另一種附加的教師節禮物吧!大笑