派大杉 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ch46252011/16589986
列印日期:2021/04/16
九州旅遊心得幾則
2014/08/25 20:32:43

 這次暑假到了日本九州一遊,有些體驗與感受,寫下與大家分享。跟我交往吧


<一>在太宰府天滿宮(日本孔廟)


遊先生。一直以來都是跟團旅遊,遇過形形色色的導遊領隊,絕大多數都是盡心負責,給予我們便捷、也聆聽我們的需求。

去程飛機上因為地勤將原本該給我們的位置又轉劃給他團,所以導致一時間我跟團員無位可坐的窘境,導遊先生不驚慌也不生氣,靜待一旁直至大部分人員上機後再與空服員溝通,雖然一時半刻內無法讓我們安坐,但其不慍不火的態度,也讓我們安心。

有時,事情在當下看似停滯不前,但先穩住心情,或能不計較(雖然最後沒跟朋友一起坐,但換到窗旁亦可賞朵朵白雲),順應自然,最終都會有個美好的安排!人生不也如此嗎? 愛你喲!


 



<二>在海地獄

 

熱氣氤氳的海地獄。到日本必做之事之一就是"泡湯"。日本湯是裸湯,對於一般人不輕易嘗試的裸湯,早在十多年前我就"下海"了!親你一下

裸湯,一種完全拋開束縛的,全然與熱情溫泉融合的藝術。泡湯前一人一張小板凳端坐,前有一面大鏡子,用著溫泉區提供的沐浴用品,與陌生人一起排排"洗",誰也不認識誰,洗起來真過癮!仔細清潔後,重頭大戲就是下到浴池與富含礦物質的溫泉來個親密接觸了。

大多是攝氏四十多度的溫泉(冷泉部分我至今不太敢嘗試),稍怕熱的我已練就"就來吧!"的氣勢,生物學上的感覺疲勞很快地在我身上印證,越泡越舒服啊!(但泡太久會腿軟喲!)除了四體滋潤外,順便也捧些水到臉上塗塗抹抹,這保養品可珍貴的,讓我臉蛋紅通白皙,更顯光滑。

和我泡過裸湯的夥伴至今為數也不算少,我是來者不拒(但一定要女的,廢話 !),而且一定要戴著眼鏡才會入池喔!不然啥都看不見哪!(妳想看啥?)大家都一樣有什麼害羞的呢?不過第一次鐵定會不習慣(偷瞄得很嚴重),但事事都能熟能生巧嘛!都已經坦誠相見了還有什麼不可言呢?家人或知心好友是我泡湯的好良伴,泡著熱水,伴著夜空星光或皚皚白雪,聊些暖心小語,最舒適享受莫過於此!

一種身心的解放與排毒,需要靜心時,去泡泡湯吧裝可愛(害羞)



<三>在豪斯登堡

 

可愛的miffy和日本小孩。到豪斯登堡,看到了miffy大玩偶,首先想到:裡面的人應該很熱吧!真辛苦。繼而趕緊拿起相機拍下這喚起童心的一幕。

去過日本多次,談起日本小孩,第一印象是守規矩;最早記憶是東京迪士尼的排隊人潮中,幾乎每對父母都能盡力"顧好"自己的孩子(大多是稚齡孩童),不讓這些自控力或許不足的孩子亂跑亂叫,進而影響到他人。在那環境中排著令人難耐的隊伍,但其實心情卻是相對穩定的。

此次到了九州某次用餐,餐廳中湧進了類似安親班戶外教學的日本師生們,孩子有大有小,少數幾位領隊老師。當我們一起到buffet台拿食物時,日本孩子們個個排好隊伍拿菜,談論著哪種食物好吃的聲音小小的,謹然有序;拿好食物到了座位,說話音量也小小的,沒有喧嘩,沒有躁動,拿多少就吃多少。(ps.可惜沒拍到當時情景)

福岡機場裡,同學和我連同地勤的臉是尷尬無奈的,幾個台灣小孩在登機口前跑來跑去、摔角,大聲喧鬧,甚至在毛地毯滑著玩具小汽車,小汽車飛快滑行到人來人往的旅客的腳下,旅客們搖了下頭,我們也低下了頭。而父母在一旁吃吃的笑著,得意著....

他山之石可以攻錯,旅行不只遊山玩水,更是種了解各式各樣人事物的途徑之一,如一面明鏡似的,讓人低迴、沉潛自省。害羞






 

<四>在九十九島水族館

 

挖珍珠初體驗。

利用器具將蚌殼扳開,再用鑷子將珍珠夾出,之後交由服務人員擦拭裝袋,過程不到五分鐘。一大盆大小不一的蚌殼任君挑選,想起導遊說:"蚌殼大小跟珍珠大小沒有絕對關係,跟手氣比較有關";我隨意挑了盆底一顆鼓鼓的但不算大的蚌殼(如圖),而裡頭珍珠卻是同團中最大顆的!當下真是開心得意!一旁服務員直說:ogii desuyo!(很大呦!),聽得我心花怒放,心情瞬間飛揚起來!

那是顆金色珍珠,含意滿好的。在此之前,我在海地獄因地滑摔了一跤,再被同團阿珠媽冷不防掉下的長柄傘頭擊中腳背,接連兩次衰神降臨,痛得飆淚!但我嘴角卻是上揚的,阿珠媽問我:"妳待笑啥毀?",我跟同學作勢眨眼就別講了,故此時此刻的大珍珠出現的正是時候,讓我一掃先前的陰霾啊!
 
想想,走在崎嶇不平的人生道路上,有時一個轉角(轉念),被幸運之神瞧見了,揮揮手說聲哈囉(珍惜擁有),相信自己運氣是不錯的,繼續微笑地勇往直前,不抱怨喪志,最美的風景永遠在前方等著我們,就如這顆美麗的珍珠一直在九十九島水族館等著我去發掘它一樣!愛你喲!



 


<五>在九重夢大吊橋


陰雨綿綿的九重夢大吊橋。

好長的吊橋啊!行走中,老想著何時抵橋的另一端呢?腦海中充斥這樣的想法,讓我一度忘了欣賞橋上風光。一旁震動瀑布正氣勢磅礡的向我訴說他久遠的歷史;形色人們臉上,盛開著不被這場雨影響的微笑花朵,從我身旁經過,適時提醒我該佇足停留。

忙碌生活中你是否停下腳步好好愛自己呢?就如我愛書寫一樣,生活中挫折與鬱悶,透過寫下,訴諸文字去承受並療癒,感覺便輕鬆許多!一些有趣妙聞與心得也藉此分享給有緣的人們,分享是豐富心靈的途徑之一。將回憶凍結的照片給了我書寫的基底,讓我能分享、保存回憶,或從中領悟一些道理,繼而回歸生活成就更好的自己。對於我,這無疑是旅行最好的伴手禮了吧。得意