cfang0606 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/cfang0606/7528967
列印日期:2019/11/18
此刻,我們都是雅安人
2013/04/25 17:31:49
文章同步刊登:
人民力量城市 此刻,我們都是雅安人

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!


【此刻,我們都是雅安人】


汶川大震5年之後,四川雅安再度發生規模7的大地震。雖然規模沒有汶川地震來得大,但依舊是很強烈的地震。願死者安息,生者、傷者都能獲得妥善照顧。


地球最近的大地震還不少,前不久日本和伊朗才發生幾次規模7的地震,也都傳出死傷。末日論者又可以大作文章,但從地質史的觀點來看,發生大地震真的再平常不過了,只是人類以自我觀點來看地震,才會覺得地震變頻繁、變大。


人類真的很渺小,不過200萬年,才出現我們現代人這個物種;也不過上個世紀而已,人類竟生出一個自以為我們能控制自然的錯覺。面對大地震、大颱風、大豪雨、大乾旱,人類真的無能為力,只能因應,並且在有幸活下來之後,繼續求生存,然後希望隨著時間流逝,能夠沖淡災害帶來的傷痛。


雅安的災情規模不如汶川,第一時間的災情訊息也比較多,因此世人看到更多某某花了多久時間救出了親人的溫馨新聞,也看到了災區民眾自發性地煮起大鍋飯一同分享。與此同時,各界發揮人溺己溺的精神踴躍捐輸,卻發現救援設備和物資被堵在公路上。面對天災巨變,現代文明也真的束手,人們必需懂得自救。雅安人互助的經驗,是我們的學習榜樣。


並不是說雅安不需要外界的救助,在道路搶通,現代文明設施重新運作之後,雅安仍需要面對長期的重建和外界的關懷。傷者需要救治,孤苦者需要撫卹,所有雅安人的創傷後壓力症候群需要抒解。儘管災區的阻隔使大家的愛心捐輸,很少能立即進到災民手中,但長時間活踴於各災區的非政府組織及義工們,同樣是在幫助災民。


網路平台雖然讓災情訊息更豐富透明,但同時也帶來光怪陸離的言論,說災區人民大魚大肉,說捐給政府官員貪污。面對巨災,人們總是想做些什麼,或替不做些什麼找理由。第一時間我們或許沒有能力替災民做些什麼,但若大家有想做些什麼,請一本初衷,捐助給自己信賴的公益慈善團體,並且繼續相信他們的專業判斷。


雅安人的大鍋飯幫災民自己渡過初期的困頓,而我們的捐助,卻是全人類放大版的大鍋飯精神。面對頻繁的巨型天災,此刻,我們都是地球人,我們也都是雅安人。


人民力量組織 方正平