辨音
原文網址:http://blog.udn.com/c5939h/150836179
列印日期:2020/12/01
2020/09/21 10:51:55

     上週去旅遊,團員中有位年近六十的中年婦女,和她相遇打招呼的人紛紛評論她胖了,千篇一律的評論讓她一臉無奈的表情自嘲說~胖就胖吧!反正你們都說我胖了,就讓她胖吧!無奈


     我聽了,看了她的消極反應,實在是有點同情,也不太能夠認同那些直言不諱地鄉親們,人家本著樂觀開心的心情出來放鬆,卻要被這些嫌言碎語擾亂心情,真掃興!


     其實她是比原來的體型豐腴了些,該說她原先是瘦子型的,上了年紀代謝差,游離脂肪不受控制,於是有了中年婦女的發胖樣子。政府目前大力提倡運動、健身的主因,怕隨著體重的增加,肥胖問題隨之而來也產生三高問題。


     身體健康能吸收的狀況下,嘴巴管不住,是要付出代價的。以前的我根本沒這層煩惱。像個大胃王,一天要吃五餐,只不過份量不多就是。自從調養身體後,經絡通了能吸收,確實不能過量,否則就長肉了,胖了,體重從四字頭跑到五,要踩煞車囉!


     沒有人天生不會胖的,除非身體有問題,或是像家父的鐵骨身。老人家真的是從年輕到現在都沒胖過,即便是一餐兩碗白米飯也是一樣的不長肉。一般說來,骨架小的骨質密度也較小,幸好他年輕時喜愛田園工作,長時間日曬,以故沒這方面困擾。


     玄宗愛環肥,那段佳話是因楊玉環不長壽,可現代的結構不同古代,聽過一位護理人員說,一名患者減重十公斤後,紅色數字變正常,我看還是重視一下體重對自己身體健康好些。