辨音
原文網址:http://blog.udn.com/c5939h/111496496
列印日期:2018/12/16
節後絮語
2018/04/15 15:55:22

     有時想想,感覺像是揮別金樽清酒斗十千的日子,瞬間發現到現實怎麼那麼殘酷?醉夢人生當然好過,不過沒關係,就算沒有玉盤珍饈我們依然互相扶持,雖行路難,難如上青天,就讓我們一起乘風破浪吧!清明這段時間嚴峻的考驗下悲愾。


     妹是個性情中人,速讀她的落寞,想像往往大於現實,只能憑藉著自己的侷限的思維去判斷太多的事情,很多時候就自己在腦中不停比畫思量,折騰人呀!現實當中非自我清談。她曾跟我說出憂心困擾,我要她別聽太多訊息,即便是接收到了,也不要讓它混淆了自己的意識,她回應我說~可是都會成真。


     當個行者,要小心魑魅魍魎水怪山精,與冤魂語除了協助其解脫,另得要顧及世人的看法。我多麼寄望自己是個文才卓絕的才女,能懂其格式,能將人們命運多舛不平的心境娓娓道來,寫出每個深摯情感的故事,在生活中融入佛法,不過好難唷!


     她憂心的~姐姐結婚,家裡有人會往生。


     我說這個世界天天有人出生,有人往生,這是一個自然的循環,不可能因為有人會往生就教另一個人不要結婚,更何況即使會死,也不是因她而死,是自己的命。如果今天是她害了對方那當然是難辭其咎,可又不是,邏輯要搞清楚。不要因此而灰心喪志,心若不能保持清淨則容易招感法界眾生依附,心若清淨則不會吸附。就像無尾熊狠狠的吸附在樹幹上。假若樹幹是滑溜溜的牠是吸附不住的,這也就是為何要放鬆的原因,放鬆筋才不會緊,筋就是神經。


     她跟我說這是魔王跟他說的。我說對呀,我知道,是埃及的祭司,他說對呀!大概就這樣。


     在此之前,我只有一個目標,就是不去管善惡面孔,只想一心念佛求生西方。當師兄對我開示時,我反駁他~不好意思,我的目標是西方極樂世界,他回給我的眼神是參透你這個傑傲不馴的東西,還有很多的任務等待完成,看著吧!不過他也不說破,就是那種耐人尋味的睥睨。走至此,我方領悟,在後半生精彩的版圖才剛攤開......。


     若說生命是一首曲,那我的歌,還真難唱誦。


     不過自憐自艾也沒用,還是趕快把眼淚收起來,擦乾做事。同一件事,若要把他想得悲觀,那就悲觀;樂觀,自然不悲涼,在一念之間。現在漸漸感覺自己不是開空頭支票,是在兌現之前立下的誓言,日復一日,年復一年,周而復始,逐步聊一些生活上遇到的事,化為文字躍上網上,測試研發ing....目前的生命型態............。過去的日子乏味平淡充滿抱怨或自怨自艾,現今唯有想方設法讓自己面對問題解決問題之後才整理寫下報告,最近雙親接二連三發生一連串病痛意外,忙碌不已....,不過要做一個實踐者就是要付出努力,汰除老舊的思維,固有的成見,那是一種偏執,突破才會有力量,就像現在台灣的社會已步步入高齡化,隨時可見老人搭公車緩步慢行上下車,而公車司機都會溫言暖語的再三提醒必須要坐穩,注意安全,偶也不可以光喊口號的。