策馬入鄰
原文網址:http://blog.udn.com/book4joanne/128091865
列印日期:2021/01/25
鉛華洗盡:嘉義長興與豐益
2019/09/15 10:59:42

幾年前,親戚訂了垂楊路和長榮街口的萬泰旅館。當我抵達時,一抬頭望到相鄰的街有一棟兩層樓高、兩個店面寬的水泥建築。嘉義市區這類閒置的街屋不少,原不以為意,然這棟的騎樓有兩根無裝飾的椰子樹狀洗石子立面石柱,上窄下寬,簡單美麗,吸引了我。再瞄一下,可能屬於現代主義建築。正面有水泥施作在牆面的立體行號,遠看只分辨出甚麼X興X管工廠四個字,我多注視了幾秒,因有行程沒有趨近,只默記下來。


又到新的一年,新的一天(廢話),突然想起這棟房子,特意來到此處。門口依舊被三夾板封起,牆面上的字則更形毀損,走近仔細研讀了缺塊的字,可以看出是長興鉛管工廠,落款者是連震東(註一)。這可有趣了,想必工廠的主人是有來頭的。



精緻的洗石面石柱,看得出手工不尋常



落款脫落仍依稀可辨


既然無法入內一窺究竟,只好沿街散步。



今年上半年刻意路過,帆布已經遮蓋正在施工整建了,好像蓋六樓?


新榮街我真的陌生,兩線道卻車輛不少,加上左右臨停的各式車種,走路起來是扭扭曲曲。才走了數十公尺,一棟中間內凹的建築吸引我趨入一看,竟是一間老戲院-新榮戲院,上映二輪電影。此刻傍晚時分,戲院門可羅雀,看不清售票阿桑的面容,但看得出她無精打采。





目前仍營運中



繼續往前再走十餘步,轉角有間十分狹長窄面的店是一家印刷行,我沒注意店名,因而錯過了多年前想參觀的鉛字活版印刷老廠(註三)!他們留有二十五萬多個鉛字,但沒有開放參觀。為什麼我一直誤以為店是靠近往北的林森路那端呢?還在那頭來回尋找了兩三回。有些緣分就是這麼捉弄人,在我二度行經此處,我只能行個注目禮,求一個下次詢問老闆入內參觀的願望了。



相約日後吧



爬文後方知新榮戲院老闆江金富已趨九十歲,二十歲到戲院做過學徒、放映師,因緣際會頂下嘉義市國華街上「大光明戲院」,大光明這家我小時候有去過。「大光明戲院」租約到期後,老闆到新榮路上開設「新榮戲院」迄今。


2013年江老闆斥資重新裝修,添購數位電影放映機,並將有30年歷史的舊式35釐米放映機送給嘉義市文化局典藏。這機器我在文化局見到過,會讓我聯想新竹的影像博物館裡頭陳列的舊物。


有趣的是,台灣圖書室團隊花一年時間完成《嘉義市老戲院踏查誌》,發現嘉義市從日治至今,戲院高達20多家(註二)!我進去嘉義電影院看電影的經驗,五根手指還用不完,乏善可陳。印象中最後一部看的是劉家昌《小女兒的心願》,就知道有多麼遙遠的事了。


短短一段的新榮路,舊的故事洗盡鉛華,新的故事正在濃妝豔抹呢!




參考資料


(註一)長興鉛管工廠 ChiayiWiki嘉義維基:


http://chiayiwiki.inarch.org/?p=502


(註二)新榮戲院 聯合影音網:https://video.udn.com/news/801571


(註三)豐益印刷的故事: http://goodwillstories.com/detail.php?id=369