天蠍浪子的咖啡杯
原文網址:http://blog.udn.com/blues1112a/5386812
列印日期:2021/01/22
追隨女神卡卡,已非特立獨行!
2011/07/02 17:40:08

引用文章劉維公:「非典」人物女神卡卡 

女神卡卡這幾天要前往台中市舉辦演唱會,因而再度掀起一陣女神卡卡的追逐熱潮,相關業者推出以她為核心的行銷方案,媒體也製作以她為核心的專題,甚至有的主播也跟女神卡卡底下的一些「小怪獸」一樣,模仿她其中一款的造型來趕搭熱潮。

有學者引述一位評論家的觀點說,女神卡卡的現象反映怪咖如今已成社會的中堅份子,這個我認為不夠精準,應該是說至少在台灣,怪咖已經成為媒體熱愛報導的材料,特別是網路的,因為夠有爆點,而台灣如今大概也已有不少察覺到這點,因此會為了要紅而搞怪,而將自己的搞怪行徑放到網路上,以吸引「宅記者」的報導。

而就算網路已經崛起且有一定的影響力,但台灣仍有不小比例的人,靠著報章雜誌、電視、廣播的新聞報導獲取資訊,或靠著這些傳播媒介來認識某個公眾人物,因此,若台灣社會如今真有怪咖成為中堅份子的現象,那麼八成也會是,台灣的上述媒體熱愛報導這些語不驚人死不休,或者行為舉止特立獨行的怪咖,所造成的結果。

在我看來,台灣社會這陣子掀起的女神卡卡現象,算是上述社會原理之下的一個個案,在她之前靠著發表特異言論,做出特異舉動而吸引各種媒體的報導,進而出名走紅,成為所謂的社會中堅份子者,其實已經不在少數,部落客、網路鄉民、電視名嘴等,裡頭都有這方面的例子,只不過搞怪程度、方式可能存在一些差異。

另一方面,那些崇拜女神卡卡的粉絲們,或許本身在某種程度上,也是喜歡追求特立獨行的,但是當成為她的粉絲,以追逐她的演唱會、蒐集她的資訊、學唱她的歌、學跳她的舞步、模仿她的造型時,那就不算是追求特立獨行的價值,從她臉書、推特、演唱會的追隨者人數就可知道,其實追隨女神卡卡的舉動,本身就已不算特立獨行了。

換言之,女神卡卡本身呈現在媒體上的言行舉止或許可以算是特立獨行,但受她的召喚而出來追隨她、模仿她的言行舉止、歌唱舞步的並不算是小怪獸,而是如同【烘焙王】裡頭,專門模仿其他麵包發明、製作高手的夏多懷特、木下陰人一樣。


我的噗浪「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站臉書

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》