blackmoon的部落格(致沉潛)
原文網址:http://blog.udn.com/blackmoon/2334449
列印日期:2020/11/28
吃素
2008/10/29 20:56:36

人吃素的原因各不相同,在東方大多是因為信仰宗教的關係,譬如佛教。


在歐洲,有些人認為動物食用的飼料來自基因改變的植物或是參雜了化學成分,因此動物的肉已不具天然性。這些人不管吃肉或蔬菜水果,基本上以先然食物為重。他們因為不信任商人的道德,因此寧可放棄肉食,只吃素食。


另有些人認為,飼養動物的方式不夠仁道,譬如養雞場把一大群雞擠關在狹窄的籠子裡,群雞推擠互啄,腳爪踩在網上,不得著地,或是用殘忍的人工方式飼養肝臟腫大的鵝,以便美食者能夠享受特大號的鵝肝。這類素食者認為,動物活著的時候,就應該是快樂的動物,在大自然中快樂生長的動物,其肉質比較美味健康。他們因為拒絕這種不仁道的動物飼養方式,所以放棄肉食,只吃素食。


還有一些人認為,人類跟動物都是地球的生命,人類文明已經發展到不吃動物肉也有足夠的食物來維持健康的生活。這些人分成兩種: 第一種人是不吃殺生肉,但是食用不殺生的動物食品,譬如,牛油、牛奶、雞蛋等。第二種人是所謂的"全素人","全素人"不吃殺生肉,不食奶製品、蛋製品或蜂蜜等,換句話說,他們拒絕"搶劫"動物之財產,他們把動物當成平等的夥伴。 我認識一些"全素人",其中一個朋友從肉食者轉變為全素人幾乎只是一日之別,但是有一樣動物產品她還在食用: 蜂蜜。她極愛蜂蜜,在鄉下親自養蜂造蜜,但也因此經常自嘆道: "總有一天我會停止搶劫蜜蜂辛苦採來的花蜜!"


我個人是屬於第一種,不吃殺生肉,但是食用奶製品、蛋製品。


我吃素的最早原因是替父親完成一個願望。父親得癌症臨逝前一直很遺憾沒有吃素,因為他的母親生前信佛。父親生病及過世的時候,我人在歐洲,無法照顧他,也沒有見到他最後一面,因為這段欠缺的往事,我決定代父成願,開始吃素,至今十年。


吃了素以後,我看動物的眼光有了很大的改變,從前是以人類為萬物之靈,現在是動物與我都是大宇宙之小塵粒。


因此很叫我感冒的是,如果有人這麼對我說: "你吃素?節食啊?" 或是: "你吃素?怪不得你常頭痛。" 或是: " 你要多點力氣射箭,就要多吃肉。" 我的回答總是:   " 祝你吃肉成仙,三千年常生不老。"