blackjack的blog 有著作權 侵害必究
原文網址:http://blog.udn.com/blackjack/108363851
列印日期:2017/08/23
橘逾淮為枳?為何馬英九時代的好軍人李翔宙到蔡英文時代就反民主又偏私了?
2017/08/12 22:41:32
上將退役李翔宙上任退輔會後展露出反民主本性,竟威脅民主選出的榮眷基金會董事長陳俊生不要上任,說他非官派恐怕行政不能配合!陳俊生毅然上任,官代表全部缺席董事會,而李翔宙安插陸軍退將去退輔會公司重要職務,至少有3位中將、6位少將、9位上校、3位中校。李翔宙獨厚陸軍子弟兵行徑又惡劣干預基金會運作,除了展現蔡英文反民主的本質外,更是加上李翔宙也甘於作為蔡英文的鷹犬,只有反民主的本性才會如此大搖大擺的無法無天。

李翔宙在馬英九時代有相當好的名聲,根據歷來報導,在WIKI上都是各種噁心的要死的話,如:近10年來「評價最高的陸軍司令」、專業理性,安定民心、獲得地方各界及環保人士肯定…。很巧,都在馬英九時代,這個將軍簡直是聖人了,但一到蔡英文時代就「走鐘」,難道是橘逾淮為枳?

橘逾淮為枳的由來是晏子出使楚國,楚王設宴,為羞辱晏子,楚王安排小官綁著一名犯人經過。楚王故意問「綁者何人?」小官說:「是齊國竊犯」,由於晏子是代表齊國,楚王對晏子說:「齊國人慣於偷東西?」晏子回說:「橘子在江南結出橘子;移到淮北就長成枳,葉子相似,果實味道卻不同。這是因為水土不同。他生長在齊國從來不偷,到了楚國卻偷,難道不是楚國水土讓人變小偷?」,同理可證,難道是蔡英文時代容易讓軍人偏私搞鬼反民主?

我不認為如此。

我認為李翔宙在過去是否有這麼完美,不可能一夕之間就反民主又用人偏私,這必然是他素來以來行徑!至於他過去的好名聲,難道是不是他本身扭曲的性格所假造的名聲,然後馬英九被蒙蔽而不斷讓他升官?就像楊偉中與陳以真夫婦,對國民黨一點用也沒有,卻不斷被重用?

Paul Chen網友說 : 
所以說嘛~ 
看一個人, 最好是蓋棺再論定~ 
從退輔會任職期間的德性~ 反推其在軍中時的作風~ 不難想像了~

我非常認同這種說法,李翔宙必然在軍中就是這種嘴臉,逢迎上級又照顧黨羽,才會有那麼多的名聲,我合理懷疑這個反民主的軍人過去就是如此。

這種軍人竟然能當到陸軍總司令還管理退輔會,是台灣的不幸,也是榮民榮眷的悲哀!

Blackjack 2017/8/11

退輔會肥缺獨厚陸軍 海空退將譙李翔宙
2017/8/11 上午 12:01:00  時報周刊記者/劉于翔
國軍退除役官兵輔導委員會(退輔會)風波不斷,繼榮民榮眷基金會改選出包後,據悉,陸軍二級上將退役的主委李翔宙上任至今,至少安插3位中將、6位少將、9位上校、3位中校進駐退輔會旗下公司擔任重要職務,且這批人馬全是陸軍退將。李翔宙獨厚陸軍子弟兵行徑,引發海空軍退將強烈不滿,暗譙李偏心!

退輔會轉投資公司眾多,全盛時期旗下擁有上百家公司,曾是台灣最大企業集團,加上各縣市設有榮民服務處及榮民之家,高階職位不計其數。據統計,從李翔宙上任至今,有超過25個單位進行人事調整,至少12顆星星、34朵梅花搶占天然氣公司董事長、總經理,以及榮民服務處長、榮民之家主任等職位。

「這實在太離譜,如此多的星星、梅花,全來自於陸軍,同樣是國軍退除役將官,『肥缺』都讓陸軍占便宜,叫海空軍退將情何以堪?」熟悉軍方退除役將官職務運作人士透露,李翔宙「肥水不落陸軍田」的做法,實在太過明顯,讓很多人看不下去。

由於陸軍全面攻占退輔會現況,完全推翻以往依照軍種分配慣例,不僅招致海空軍退除役將官怨言,也讓這些轉投資公司董事長、總經理薪資福利,再度受到各方關注。

目前退輔會轉投資事業含公私合營單位在內,計有33家公司,投資金額近50億元,其中光是天然氣公司就超過10家之多。值得一提的是,退輔會在這些轉投資公司中,沒有任何一家持股比率超過50%,持股比最高的國華海洋與欣欣客運都是49%,另有8家持股介於40至50%之間。

時報周刊提供
時報周刊提供
由於這些轉投資公司持股皆未過半,因此都不必受到立法院監督,特別是天然氣公司,身為最大股東的退輔會,完全掌握高階主管人事權。

(欲知後續詳情,請看最新出刊2060期時報周刊)

******
戰火未息 官方代表集體缺席榮民榮眷基金會
2017-08-08 12:09聯合報 記者程嘉文╱即時報導


「意外」選出榮民代表陳俊生(上士退伍,現任陸軍專校校友總會理事長)的榮民榮眷基金會,今天舉行改選後第一次董事會,結果13席董事中,由退輔會、國防部、行政院等機關派出的8席官方代表全部缺席,導致流會。

昨天基金會的網站上,終於列出陳俊生當選董事長的資訊。當時外界一度以為官方已經決定「和解」,但是從今天官方代表集體缺席看來,這場官民大戰恐怕還沒有落幕。

榮民榮眷基金會由退輔會出資,民國86年成立,過去都由退輔會副主委當選董事長。這次由於退輔會兩位副主委劉樹林、李文忠互調職掌,因此改由李文忠接任董事,董事長因此也要改選。不料在7月26日的選舉中,卻由5席榮民代表之一的陳俊生,以7:6一票之差擊敗李文忠,爆出大冷門。

在基金會改選後,退輔會主委李翔宙就拜會陳俊生,表達基金會需配合退輔會政策,如果是民間董事擔任董事長,可能有配合問題,因此希望他不要接任,但被陳俊生拒絕。支持陳俊生的榮民代表,則把當天影片貼上網路,引發許多退伍軍人不滿。

*******
林騰鷂》榮民又成酬庸祭品
2017/8/9 下午 08:43:23  林騰鷂
行政院退輔會於民國86年出資成立的財團法人榮民榮眷基金會,在7月26日的改選中大爆冷門,由上士退伍的榮民代表陳俊生當選董事長,打破了以往都由退輔會副主委擔任董事長的慣例。改選後,退輔會主委李翔宙特別拜會了陳俊生,希望他不要接任,以免發生行政不能配合的問題,但被陳俊生拒絕。

不過,8月8日舉行改選後的第一次董事會,由退輔會、國防部、行政院等機關派出的8席官方代表居然全部缺席,造成基金會13席董事中,因半數未出席而流會,導致官民大戰的歹戲連棚,引發退伍軍人不滿。

財團法人榮民榮眷基金會是一個典型的公設財團法人,其10億元創立基金,百分之百由行政院退輔會捐助。依其組織章程第2條之規定,辦理以下榮民、榮眷事項,即:一、亡故現役軍人或退除役官兵在大陸地區繼承人申請遺產之核發。二、榮民重大災害之救助。三、清寒榮民子女教育獎助學金及教育補助。四、其他有關榮民、榮眷福利及服務。

而這些業務,行政院退輔會下設的服務照顧處、就養養護處、就學就業處、就醫保健處本就可全部經理,特別是服務照顧處的業務,就有善後遺產管理及海外聯絡。因此,疊床架屋的建置財團法人榮民榮眷基金會其實就是一種行政卸責,而操弄德國學理上所最為人詬病的「行政遁入私法」,逃避國會監督,並以國家預算進行脫法敗德的人事酬庸。

民進黨政府並未糾正其在野時期所嚴厲指控的「酬庸樁腳」行為,相反地,卻也把手伸入很多公股銀行,或全面綠化原屬官方外圍的財團法人組織。而針對榮民榮眷基金會這一小小的組織,民進黨政府本也以為可以手到擒來,由退輔會副主委李文忠接任基金會董事長,殊不料陰溝裡翻船,敗給上士退伍的陳俊生。由此可見,民心思變,希望真正落實的是社會所期盼的轉型正義,要求政府不要再將公營事業、公設財團法人作為政治分贓酬庸的祭品。

當前公股事業及公設財團法人,多由政府指派退休公務員擔任董監事,薪資比擔任公職時多出1倍以上,早被立委痛批是在養肥貓、肥鼠,是在培訓新的「企業門神」。為了避免此種破壞行政倫理的腐敗現象持續惡化,筆者認為,李登輝、陳水扁、馬英九歷任總統任內所設置的公設財團法人,均需全面檢討其設立的必要性、正當性及目的性,並透過人事公開、建構公義報償機制,加強內部控制,以落實有效的行政管理。

(作者為律師)



blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663476


2017年8月3日 ... 榮民榮眷基金會改選董事長,民進黨李文忠沒選上,由陸專校友陳俊生當選,退輔會 主委李翔宙要勸退陳,退輔會更恐嚇民選董事長恐無法達成目標。




blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=654755



2016年6月10日 ... 林全指出,退輔會主委李翔宙已經向行政院報告此事,並正在尋找受辱的榮民,以便 進行安撫與提供必要協助。 童振源說明,無論民眾出身何處或擁有 ...