bkfire 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/bkfire/125022411
列印日期:2021/01/24
藍白綠三國志
2019/02/27 21:43:30

以最近幾份2020總統大選民調來看,約略可知:



l   韓國瑜是最強候選人。


l   柯文哲是韓以外,最有實力的候選人。


l   賴清德有咬住柯文哲的潛力,如果國民黨候選人的實力達朱立倫等級,否則大量國民黨票源倒向柯文哲,賴清德空歡喜一場。


l   朱立倫是國民黨最末位實質參戰人,他以下候選人都會淪為柯文哲的補充包,況且,朱立倫本身也有變成補充包的危機。


l   蔡英文實力不如賴清德,但比之前民調,他和賴的實力已大幅接近,可說她取得進入一大二中的陣勢,不會只是前二強的陪選員。 


在上面民調呈現的現狀上,對未來的判斷,以蔡英文為本位思考的話:


l   民進黨在此次全國大選,以台灣主體意識為區辨訴求,應可恐固3成左右票源。


l   蔡英文是現任民調滿意度低的總統,而這幾年國內媒體、社群等政治動員密集前所未見、人人皆成政治行家,加上白、藍各有神級明星等諸因素下,超過台灣主體票源3成以上的選票,比起過去選舉,蔡英文要多拿一張,都是困難許多的挑戰。也就是現在不支持她的,都可大膽解讀為對她有負面觀感,而不是中性不表態。


l   蔡英文要爭勝,便要努力創造拿下35%選票就能獲勝的局面。


l   能滿足上點,最佳組合是韓國瑜、柯文哲,他們二人都能各自緊繃票源,選戰中風吹草動,都不足以打跨他們,即使暫時中挫,都有揮出大棒拿下大局的期望值。蔡英文才能最有操作選戰,夾縫求勝的機會。


l   如果是朱立倫、柯文哲,蔡英文便需把票源拓展到38%以上。 


以上面的判斷為基礎,來解讀民進黨敗選迄今的「無改革之改革─言必稱接地氣」。這段時間民進黨真的沒有什麼令人神往的作為,看來只是在零零散散的瑣事裡打轉,所謂「接地氣」,四處這裡討好那裡討好,姿態完全難看,別提曾經當年。這些作法的目的,大概就是鎖定「對生活或民生政策不滿的前民進黨支持者」,讓他們多少感到政府替他們做了一些事,以支持過民進黨的感情基礎號召,到時候出來投給民進黨。用這個湊個58%票,就等著開票一翻兩瞪眼了。 


不過這也有負面效果,可能讓有理想的選民認為太低俗、亂花錢,因此在這些接地氣的政策外,民進黨也著實有需要對柯文哲標榜的「辦事文化和財政紀律」,及韓國瑜主打的「庶民經濟」,有應戰的論述,減少輸分。同時創造台灣主體意識以外的政策價值形象,維繫一定程度的理想性(雖然已經蹋到底了)(就此而言,李進勇的中選會任命就是極差的選擇,而有酒駕記錄的行政院發言人如果在立院修法通過酒駕加重處罰時,能一併辭職為政策加氣,應是好的政治台階),或許尚有一絲機會。