繽紛超連結
原文網址:http://blog.udn.com/benfenplay/114054061
列印日期:2018/11/19
【網路徵文】我的初戀情人
2018/08/10 20:08:41

主辦單位/聯合報繽紛版、TVBS 42歡樂台


協辦單位/史坦利國際傳媒公司


 


還記得你的初戀情人嗎?


初戀在記憶裡的模樣歷久彌新,經過那些年,時間像買了單程機票,一去不復返,但你的心底深處其實還相信著「人間有情」。可能下班路上、俯仰之間,忍不住好奇初戀的情人如今在哪裡?


然而,當初戀情人真的出現在你眼前,你還能認得出他嗎?面對面時,有把握說出祝福的話嗎?一句「好久不見」,抑或是一句「希望你過得比我好」都藏滿思念。


每個人都有最無法忘懷的那段故事,當另一半問起你的初戀,你將如何娓娓道來?


請在「繽紛超連結」部落格「我的初戀情人」徵稿文案下留言,每篇500字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇數。


 


貼稿格式建議如下:


〈標題〉


/作者名


內文……


e-mail信箱


 


作家汪詠黛、小熊老師(林德俊)將選出精采留言,刊登於繽紛版,並由TVBS支付每篇稿酬2000元。即日起開放貼文,910日截稿,9月中旬公布優勝者名單。


投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。


主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。


繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay


---


示範作:


 


●停格的初戀時光/朱靜容


國二重新分班,我被選為學藝股長,到教務處集合學習記錄教室日誌,一眼便望見他如同貴族挺立隊伍中。偷偷瞥見繡在他制服胸前的名字,記下他就讀的班級,然後假裝不經意走過他的教室,故意笑大聲些好引來他的目光。


也常於放學後,躲在頂樓窺探操場,用眼睛拚命「拍」下所有他打球的身影。更曾刻意微調路線,上學、返家「湊巧」經過他家,望著陽台上掛著繡有他名字的制服微笑。


後來,他考上男校,我則進電子公司上班,偶爾望見他肩背書包趕公車的身影,內心仍湧起一陣怦然悸動。


我的初戀情人啊,他不知道我的存在,如此這般暗戀了三年,直到某次同學會,輾轉得知他跟我以前班上的同學走在一起了,於是灰姑娘的我繼續執起掃帚、撢子,而王子如他則騎上白馬遠馳,時間模糊了記憶。


忽然在街上又看見他背著書包趕公車的身影,我直覺想追過去,大聲叫喚他的名字,問他別來無恙。


才一起步,女兒抓著我的衣襬讓我驚醒啞然:我都已為人妻、母,他又怎會還是十五少年?


初戀啊,一個與他無關,只單屬於我自己的酸甜時光,永遠停格在那段荳蔻年歲裡。


 


●吻別/許迪


她站在走廊上就像個自然發光體,俏麗的馬尾伴隨著交談而擺盪,要是有大膽的男生想伸手戲弄那把烏黑來促進友誼,絕不會令人意外。但我不是那種料,只敢將準備好的紙條摺好,找機會塞進她手掌心。幾天後,獲得寫著她家電話的紙條一張,隨身帶著。


初吻是在學校附近公園的大樹下,女孩的嘴唇柔軟甜蜜,卻漫不經心地透露著自己考上的女中在辦聯誼,過兩天開學就要跟前幾志願的男校生出遊。我心想,這是否是一種婉轉的告別?


想說別再找她,但思念卻會累積。在公共電話旁想打給她,才發現末幾碼似乎沒背清楚。打開口袋中的紙條,字跡卻被汗水暈開而模糊。我心急地將身上的零錢逐一投下,不斷嘗試正確的號碼,直到抓著金屬電話線的手都油了,話筒內的陌生人也憤怒地要我別再打了……唉,常打的號碼怎麼會錯呢?


實在沒辦法,開學一下課就立馬衝到她放學回家的可能路徑上等待。在漫長、悶熱與飢腸轆轆之後,只見她穿著全新耀眼的校服出現,手捧鮮花,有帥氣的制服男生陪她……聯誼應該很成功吧。


我胸口一陣緊,便在遠處轉身離開,腦子裡響起張學友的歌詞旋律︰「我的世界開始下雪,冷得讓我無法多愛一天……」而那盛夏之中、大樹下的美好壁咚,也瞬間凝結成記憶中,一抹難忘的吻別。


 


●春雷/魏于婷


他是春天的第一道雷,轟然一響,閃電交加,烏雲罩頂,雨點大珠小珠嘩啦啦奔下來,皺得寂靜的心湖,滿是圈圈漣漪。急急忙忙打開傘花,來不及了——


雷預料過嗎?他竟然可以帶給一座湖如此震盪的心跳?


他的眼眸老含著笑。


原來愛是可以只靜靜地看著一個人的笑容,便萌生比擬宇宙之寬之闊的幸福。或許是雛鳥的印痕效應,或許是雪初次舔到陽光的溫暖,他的身影深深銘刻入心,難以取代。


大雨滂沱,傘花擋不住,濕透了,那就一起牽手跳舞吧!即便教人最感寂寞的是,相愛仍可能躲不過緣分演奏的最終樂章


「噢,別怕,曲終人散前至少猖狂愛過一回。」


戀人彼此安慰。


然後天真地以為,只要願意,雨仍會綿綿下著,滋潤偶有乾竭危機的湖。


「說好了,要一同對抗乾季。」


承諾還飄在空中,休止符卻戛然畫下。


放晴了,原來雷聲夾帶的雨點會傷人。


此後,雷是最美也最痛的存在。






 

不曾消失的粉紅泡泡黑眼圈


校園裡播放著畢業歌,一群畢業生穿著互相簽滿祝福語的制服,開心歡慶畢業,也是在這天之後,你向我提出分手。


國二那年夏天,你向我告白,我們互有好感很快交往,只是,在準備聯考時期,談戀愛像是禁忌,我們必須克制無時無刻都想膩在一起的慾望。


儘管如此,我們就是在熱戀啊,放假牽手約會,沒錢的話,找間泡沫紅茶店,點杯飲料坐一整天,聊生活瑣事也聊夢想,偶爾看場電影。還記得第一次一起看的電影是《鐵達尼號》,當傑克泡在冰水裡快凍死,周圍傳來啜泣聲,我卻因整場電影你牽著我的手,只感覺得到戀愛粉紅泡泡漂浮四周。


然而,隨著聯考逐漸逼近,課業壓力更加沉重,以前三志願為目標的你,與因為家境必須一畢業就工作的我,經常為了未來方向不同產生磨擦,爭吵日益頻繁。


聯考前,我按照計畫先推薦甄試並且順利錄取公立高職夜間部,而你卻在聯考中失利,與理想學校擦身而過,自此之後,非常失志。


畢業典禮後,你平淡地對我說:「我們不適合,分手吧。」直到現在,偶爾會想起那天我同意分手後,你彷彿獲得解脫的樣子,但其實更多時候,我卻是懷念聊著夢想的我們;你說想當足球員,我說想當作家,我們之間只有真心還有熱烈的愛情,沒有怨懟,粉紅泡泡也一直都在,不曾破滅。