張忠本的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/ben0313/162577373
列印日期:2021/12/09
後疫情效應 文摘之2 —美國貧富差距日益擴大—
2021/05/08 08:25:02

作者:Fareed Zakaria


美國的吉尼係數已攀升至1928年之後的新高。


2013年,歐巴馬總統宣稱,美國不平等不斷加劇,是『我們這個時代的關鍵挑戰』。


目前美國的不平等程度是經濟大蕭條以來的最高峰,美國收集了自1967年以來有關不平等的數據資料,此後美國吉尼係數上升了22%。是最富有的那前10%,或甚至前1%,領先差距會變得更大更明顯。在世界各地,這些群體的收入占國所得的比例幾乎都有所上升,但美國的上升幅度絕對是先進國家之冠。一九七0年代,收入最高的前一%族群的收入總額還占國民所得不到10%,到了2019年,已經超過20%。相比之下,收入最低的50%族群的收入占比卻在下降,從1970年的22%降至今日的15%。


用資產來計算不平等的話,得出來的結果將讓你瞠目結舌。最富有的前10%美國人擁有的資產,比如房子、汽車、股票和債權,其總額是全美國的70%;最貧窮的50%美國人擁有的資產僅占1.5%。在一九八0年代,窮人拿到政府的補助之後,美國的不平等程度依然是史上之冠,吉尼係數離丹麥這種歐洲國家很遠,反而比較接近巴西。


在紐約市,布朗克斯、皇后區、布魯克林等某些貧困地區的死亡率,是上東區及上西區的四至六倍,即使後者的人口密度其實更高。


美國黑人感染2019冠狀病毒的比例是白人的至少兩倍,更是讓人看見美國不平等問題有多嚴重。美國黑人的總死亡率其至比白人高出2.3倍,在一些州更是高達4倍。有三分之一的非裔美國人說自己認識的人已經因感染2019冠狀病毒而逝世,相較之下僅9%的白人有這樣的經驗。疫情為美國黑人帶來的悲痛和絕望衝擊,遠比其他族群來得高,大概也就是因為這樣,黑人佛洛伊德被槍殺的事件引爆了激烈反彈。


一項1999年至2013年大學錄取狀況的調查結果相當驚人,收入最高的前1%家庭的孩子考上常春藤盟校或其他菁英學校的機率,是收入最低的20%家庭貧困孩子的77倍。


投資收益的成長速度快於工資的成長。藍領階級在做的例行工作,變成愈來愈多是白領階級在做,現在甚至轉移給低工資國家的人接手或是由電腦來完成。科技愈來愈快完成工作,而且做得比人類更有效率,更便宜且更好,人工智慧的發展只會愈來愈加速。


國內的富人可以用錢買到政治影響力,也可以改變規章制度和稅收,這個狀況在美國尤其嚴重。美國正面臨工業化世界中有史以來最嚴重的不平等,國會在2001年、2003年和2017年通過了數兆美元的減稅措施,卻都不成比例的嘉惠了國內前10%的族群。川普之所以當選,部份原因是他走經濟民粹主義路線『財閥粹主義』。


【美國軍人權利法案】在二戰後曾讓數百萬名退休軍人受教育,可以大規模提供勞工培訓和再培訓的機會。『勞動所得稅額補貼制度』也應該要擴大實施。


我們已經從『擁有經濟市場』變成了『成為市場社會』;所有物品和服務,都可以貼上合適的價格變成消費品。醫生、宿舍、監獄、牢房、國會聽證會上弄到一個席位、公民身份,當一切都可以買賣,生活中各個面向的不平等就出現了。


通常疾病會讓不同的人過得愈來愈不平等。


這個世界必須讓每個窮人和富人活得同樣安全又健康。我們應該要努力實現這樣的平等。


後記:美國人權是『自由』和『民主』,中國近年的人權是『生計』和『發展』。兩者似應相互調和。