仙劍之家
原文網址:http://blog.udn.com/ba579114/7512928
列印日期:2021/04/18
驚夢奇談(1)_宮殿之妖
2013/04/17 01:17:57

驚夢奇談(1)


 


我是一個睡覺時很容易做夢的人,常常會夢見如電影情節般的景象,有時候自己是主角,也有時候我好像是個監視器,在各個角度中觀察著整個故事的發展。


 


還曾經在夢裡聽見美妙的天籟之音和淒美的歌聲,只可惜我不通樂理,否則我會將這詞曲給譜出來,不...就算是聽見,也通樂理,或許還譜不出那種「無極」的感覺!


 


從很久以前我就有對印象深刻的夢境做紀錄,但是都用跳越方式簡單筆記,認為自己的記憶力佳,所以就等有空閒時再將這印象深刻的夢給詳細描述出來,結果因事耽擱時間久了,就再也無法回想起來那最精彩的部分,還曾經因為沒有即時的寫下來,就好像錯過一場好戲而懊惱。


 





 


直到退休後能掌控更多的時間開始,我就更加重視這夢幻的世界,只要是很「完整」的夢,醒來後就會立即以條列式的方法來筆記大綱,等到夜深人靜時再開始慢慢的回想,將這可遇不可求且獨一無二的整個夢境給描繪出來。


 


現在我就將這些「夢中故事」都歸納在「驚夢奇談」的專欄裡,成為自己「另類」的作品,和讀者朋友們一起踏入我的夢幻奇境世界。


 


最後,要補充的是:


有些分享的夢會埋有伏筆,這是為了方便日後的「擴編」,或者是依據朋友們閱覽後的反應程度來決定是否「另述」。


 


請莫笑我是個「夢癡」!...


 





 


【宮殿之妖】(夢記1)2013


 


我像是個攝影機一樣,在高處向著一個很寬闊、很古典的廳堂內注視著,看見有三個穿著古代武裝的人正在和一位老者對談,老者旁邊還站著幾個人。


 


沒多久,我又像是個侍從一樣的降到他們的身旁,但是他們似乎沒注意到有我這個人的存在。


 


結果我發現那三個人其中之一,不就是關老爺的相貌嗎!這是很容易看得出來的,那麼另外兩人就一定是劉備和張飛了。


 





 


我看見老者對劉備說:「老夫已老邁無能,願以徐州相讓,請公勿推辭,謙當自寫表文,申奏朝廷。」(那老者就是陶謙)


 


劉備深怕誤會回答:「我今天是為大義而來相助,公出此言,莫非是懷疑我有吞併之心?如果我有此心,皇天不佑!


 


陶謙趕緊解釋:「老夫說的都是真心話。」


 


交談中,劉備不受,願率軍幫陶謙鎮守邊境,於是決定屯兵於小沛來防備曹軍。


 


我就這樣和他們一瞬間的到小沛去了。


 


小沛的宮殿很大,庭園中的佈置氣勢磅礡,我們穿過長廊朝正廳走去,結果正廳裡突然吹出一陣強風,那感覺令人難受!不管用什麼方式,就是無法進入,真是匪夷所思?我們只好住進官廳,議論著這怪異的現象。


 


沒多久我就夢到和劉關張三兄弟去市集探訪民情,市集非常熱鬧,可以看見許多的小販正在對著來往的百姓招攬生意。


 


我們走到一間酒鋪的門口時,門旁靠著一個穿著邋遢且醉醺醺的人,嘴裡還一直大聲呻吟著「依呀~依呀~」似醉非醉般的,許多行人看到後都會快步的通過,好像深怕會被那個人碰到一樣。


 


從那人的面貌長相(留著山羊鬍),以及淺藍泛白破舊的衣服樣式來看,就像是個落魄的文人,但是氣宇非凡,吸引了劉備的注意力,劉備很好奇的看著他,那人似乎也發現到了,還故意瞄一眼後很散漫的吟唱:「奇殿妖妖兮,寸步難,殘棋破局兮,回自然。」


 


劉備聽後若有所悟般的趕緊向前自我介紹,並詢問:「我姓劉,名備,字玄德,知先生定為奇人,請問先生如何稱呼?此賦何解?


 


那人聽見後就慢慢起身向劉備深深作揖,說:「我姓宋,名知,字博遠,玄德公仁德,四海皆知,能在此相遇,真是幸會。」接著又說:「玄德公是否為無法進入小沛城正殿而困擾?


 


劉備很恭敬的說:「的確困擾,能否請教先生為何有此異象?又該何解?


 


宋知,答:「此殿先主生前為棋癡,一生未逢敵手過,唯與知對弈後,僅以一子之差落敗,結果氣憤而死,其怨氣不散,越積越深而成妖,日夜於正廳苦思徘徊不去,故常人皆不得其門而入。」又說:「玄德公雖為皇親,然此妖已離三界而可力拒,若我能接近,必可喚醒此妖再對奕,並以勝局化解。」


 


劉備,問:「如何能讓先生接近?


 


宋知,答:「今玄德公貴臨,乃天之助也,請公於明日天明之前佈妥祭禮於殿外,我需借公帝王之氣,並施以離魂術即可。」說完後,就哼唱著不知道是什麼歌?便逕自離去了。


 


接著我就夢見天將亮時,劉備居中,關、張於左右,在祭壇前虔誠上香。


 


沒多久,宋知也到場上香,並朝著殿內大聲的唸著術語,這時殿內開始向外吹起強勁的妖風,宋知整個人也漸漸的化成白霧狀,到完全看不出人形時,一團白氣就衝入殿內。


 


此時,在殿內可以很清楚的看見一個巨大的妖怪出現了,全身雪白,狀似猩猩,兩顆圓瞪瞪的大眼令人寒顫,而嘴裡獠牙曲長的狀似要將一切撕裂吞噬,非常恐怖,用如銅鐘般的巨聲嘶吼著:「原來是你,不勝你絕不休。」


 


妖怪說完後,宋知的白氣就變成一座很大的棋枰,在妖怪前出現一罐黑子,自己的位置則是白子。


 





 


妖怪好像是自己在下棋一樣的開始先手下黑子至星角佔地,棋子強力定在棋格上的碰撞聲,響徹整個殿堂,接著在對面罐中無聲的飛出一顆白子,並沒有先佔地,而是直接開殺,其所發出的聲響氣勢恢弘,好像是在對妖怪說:「不給你喘息的機會。」


 


只要是雙方在氣盡提取時,就會將提子飛出攻擊對方,頓時間簌簌而發,猶如電光石火般的互相爆裂著,下至中盤時仍是勢均力敵,最後轉入天元決勝。


 


宋知每次棄子爭先的攻勢,都讓旁觀者感到驚險萬分,冷汗直流,但是那化險為夷的絕妙都會讓人嘆為觀止,最後終於仍是以一子獲勝。


 


妖怪輸棋後,突然爆開成無數的光點,消失在空氣中。


 


這時宋知的白氣隨著曙光飄去,飄去時可以很清楚的聽見他在空中大聲說著:「玄德公於此見龍在田,當應領徐州牧,可建立君王業,千萬不可推辭。」接著聽見他喊著:「了(ㄌㄧㄠˇ)~~了。」然後哈哈大笑的遠去消失了。


 


接著我就醒過來了,那回到過去的感覺,就好像是在看聊齋誌異一樣,故事充滿神奇,真讓我不知道該是高興還是驚恐呢!


 


仙劍 2013.04.16...筆於台中市Fox恭喜恭喜


 


本文中的音樂圖片摘自網路分享,純屬欣賞,絕無他用,若有侵權,還請原創作大大們海涵指正,若不同意,小弟會立即刪除,謝謝!