留一手資訊頻道
原文網址:http://blog.udn.com/b37e0b42/112188627
列印日期:2022/05/26
骨質疏鬆患者的食補有哪些
2018/05/29 15:14:09

  我國中醫學在很早以前就提出“藥補不如食補”的話題,也就是說對於發生的任何疾病來講,通過調節飲食方麵是最理想的方法。食補對老人來講更值得提倡。下麵請大家進入我們的亞健康營養欄目,一起來看看專家介紹的關於骨質疏鬆患者的食補有哪些吧。


長者家協助有需要的長者申請入住資助安老院和老人院資助,令有需要長者可獲全數或部分的政府津貼,減輕負擔。長者家個案主任會全程跟進,協助家人了解其經濟環境和資助情況,配對符合條件的老人院,並承諾不會向長者或家人收取轉介費用。


  骨質疏鬆患者的食補有哪些


  適當補充鈣質


  保健專家指出,骨質疏鬆患者的食補中要適當補充鈣質。老年人每日應攝取800毫克—1200毫克的鈣,富含鈣的食品有奶製品、豆製品、部分海產品、蔬菜、水果等。


  合理補充鈣鎂磷


  同時,合理補充鈣鎂磷也是骨質疏鬆患者的食補需要註意的地方。維持食物正常的鈣磷比值,因為當鈣磷比值小於1∶2時,會使骨骼中的鈣溶解和脫出增加,因此建議鈣磷比值保持在1∶1或2∶1的水平。富含磷的食物有各種家禽、大蒜、芝麻、杏仁、牛肉等。另外,還應適當補充富含鎂的食物,如豆腐、脫脂酸奶、麥芽、南瓜籽等要注意懷孕 葉酸的攝取量。


  補充蛋白質和維生素C


  骨質疏鬆患者的食補還要註意適當的補充優質蛋白質和維生素C,有利於鈣的吸收。奶中的乳白蛋白、蛋類的白蛋白、骨頭裏的骨白蛋白都含有膠原蛋白和彈性蛋白,可促進骨的合成,因此奶製品、豆製品都是鈣的良好來源。維生素C對膠原合成有利。


  補充維生素D和維生素A


  補充維生素D和維生素A也是骨質疏鬆患者的食補中的可選擇項。保健專家指出,維生素D促進鈣的吸收,有利於鈣的骨化,除了適量補充維生素D外,還應多曬太陽。維生素A參與骨有機質膠原的合成,老年人每日應攝取的維生素A為800微克,維生素A的來源包括蛋黃、動物肝臟、黃紅色蔬菜以及水果等。


不要以為只有打網球才會出現網球肘,其實每個人都有及會患上!網球肘屬於肌腱炎的一種,多數成因是前臂位置用力過度,結果令患者疼痛無比。從中醫角度看,要以疏筋活血、通絡止痛為治療原則,配合溫灸等治療,舒緩疼痛。


  看完本文你後,您清楚骨質疏鬆患者的食補有哪些了嗎?養生保健專家介紹說,隨著年齡的增長,中老年朋友是比較容易出現骨質疏鬆癥狀的,日常應該在飲食起居等方麵養成良好的生活習慣,對延緩骨質疏鬆癥狀及其出現的時間都是有一定好處的。