reaizuguo*😻
原文網址:http://blog.udn.com/azhg/19651087
列印日期:2021/03/07
玖月奇迹 ♬ 也是驚艷也是喜
2014/12/15 05:59:56

         玖月奇迹  也是驚艷也是喜
                  小瑋小海  又有範兒又有藝    reaizuguo*


(查選曲目,請點擊右上角)                                       曲目編選:reaizuguo*


玖月奇迹”是大陸著名器樂演唱組合,由王小瑋和王小海二人主唱。將雙排鍵電子管風琴演奏與各種風格的跨界演唱完美融合2008年獲中央電視台《星光大道》年度總冠軍,2013年發行專輯《中國美》。2011、2012、2013年連續三年登上央視春晚。“玖月奇迹”演出頻繁,包括應邀至維也納金色大廳、聯合國總部、倫敦奧運開幕文藝活動等;獲獎屢屢,兼含今年8月獲《星光大道》十週年「最佳組合獎」。


王小瑋(大連人,1983 -),歌手、雙排鍵(電子管風琴)演奏家,北京歌劇舞劇院領銜主演,國家二級演員。自小學習鋼琴,畢業於瀋陽音樂學院專攻雙排鍵琴,是中國第一位雙排鍵藝術碩士研究生;成名前,曾獲英國國際電子管風琴公開賽亞軍。她具有顛覆性的雙排鍵表演與俊美靚麗的外型、動人的演唱令人驚艷!她的雙排鍵表演,極具開創性,在演奏中舞蹈,在舞蹈中演奏,被譽為"琴鍵上的舞蹈家"。
王小海(瀋陽人,滿族
,1980 -)畢業於瀋陽大學,著名創作型實力歌手,他的演唱高水準地自由行走於流行、美聲、民族等各種唱法之間,聲音極具張力,充滿磁性,有著漂亮的音色和華麗的高音。出眾的創作才華與超強的跨界演唱實力,使他在年輕一代歌手中脫穎而出。


為何是玖月奇迹一個曾經不為人所知的組合,是一次在某個九月的偶遇,使小瑋、小海兩個人意外的走在了一起。之後奇似的,他(她)們又相約在另一個九月的某個浪漫的日子,緣分促使他(她)們創建了一個組合—玖月奇迹;大寫的“玖”左邊代表他倆的王姓,右邊就不言自明了。
        
“玖月奇迹”一直用樸素卻不乏時尚的音樂來感染聽眾,用最純粹和直接的歌聲去激活歌迷的聽覺,又立足中國傳統文化去炫染出民族文化中最炫的成分。“玖月奇迹”開創了舞臺上的全新表演模式;雙排鍵風格多變的演奏與各種唱法之間的自由轉換配合的相得益彰,使他們可以自由行走於各種音樂風格之間,在大陸樂壇獨樹一幟。


這裡揀選四首“玖月奇迹”的佳作,特別是第二、三首的MV,加入了水墨筆觸、傳統戲曲臉譜的畫面和中國風的歌詞、曲調,讓人驚艷不已。


  1. 我才發現阿里山的姑娘》原來“出生”於大陸;1947年開拍的上海電影《阿里山風雲》之主題歌。取材自台灣,此曲是知名導演張徹(杭州人,1924-2002;1948年從上海帶《阿里山風雲》劇組到台灣,後定居香港)的唯一譜曲作品,填詞者為鄧禹平四川人1923-85;1949年無法回大陸與戀人白玫重聚,一對情侶,分隔兩岸,鬱鬱而终!)。該曲流傳久遠,翻唱者無數,成為台灣的符號之一。2007阿里山的姑娘隨著嫦娥一號上太空成為天曲。 ~~哇!“玖月奇迹”把它演繹得精彩異常,令人驚艷而倍感親切。
       高山青,涧水蓝。         阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉。
       高山长青,涧水长蓝。     姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。
       啊,啊,啊,唉,唉,唉。 姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。
       高山长青,涧水长蓝。     姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。
       啊,啊,啊,唉,唉,唉。 姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。
       高山长青,涧水长蓝。     姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。
  2. 中國美MV,徐子淳詞曲,劉卓編曲。通過中國水墨畫的內涵來表現“中國美”廣闊的主題,將燦爛的實景與電腦動畫相互交融,展現出當今中國生氣勃勃的全新風貌,又將上下五千年文化的源遠流長演繹得蕩氣迴腸,充滿民族魂魄! ~~難得一遇的好詞 !!!
        女:山也美 水也美    山水之间流淌着中国美
            山歌好比长江水   号子一喊黄河醉
        男:天也美 地也美    顶天立地中国人最美
            武当少林真功夫   望闻问切大智慧
        合:中国美 中国美    中国的美是婉约的美
        女:一湾柔情西湖水   一帘幽梦故人归
        合:中国美 中国美    中国的美是豪迈的美
        男:大江东去浪淘尽   奔流到海不复回
        男:古也美 今也美    从古至今传承着中国美
            三皇五帝平天下   四书五经和为贵
        女:字也美 画也美    字里行间中国心最美
        合:真草隶篆凤在舞   笔墨纸砚龙在飞
        男:(说唱)中国中国中国美 中国中国中国美
            闭月羞花沉鱼落雁四大美人爱过谁
            中国中国中国美  中国中国中国美
            唱念做打生旦净丑梨园里面是国粹
        男:(唱)好一幅江山如画 (這裡的確是男生唱的,就是京劇中的“生”唱法)
        合:中国美 中国美    中国的美是悠久的美
        男:万里长城永不倒   风霜雕刻千年的碑
            中国美 中国美    中国的美是辽阔的美
            万里江山万里情   世世代代爱相随
        女:中国美中国美     中国美中国美
  3. 中國範兒MV,(北京話“範兒就是"勁頭""派頭",現在也意指風格、品位、氣質沒那麼複雜,我認為就是“風範”。)徐子淳作詞、徐子崴作曲、劉卓編曲。屬於中國範的歌曲是能讓炎黃子孫聽到能興奮,曲風古典但不失時尚元素,且散發出積極向上的氣息。 ~~歌詞不讓《中國美》專美!
        中国范儿就是这么的气派      中国范儿就是这么这么帅
        黄河水洗的黄皮肤            五千年这颜色绝不改
        是谁举止优雅走在历史舞台    一身中国的红   升起东方色彩
        是谁巍然屹立笑看桑田沧海    一身青出于蓝   敞开龙的胸怀
        是谁翩翩起舞登上世界舞台    一身中国的范儿 唱着东方情怀
        是谁阵阵锣鼓震撼这个时代    一身浩然正气   舞动龙的豪迈
        中国范儿就是这么的气派      中国范儿就是这么这么帅
        黄河水洗的黄皮肤            五千年这颜色绝不改
        中国范儿就是这样的气概      中国范儿就是各种各种爱
        长城上遥望长江长            大中华让世界更精彩
        是谁翩翩起舞登上世界舞台    一身中国的范儿 唱着东方情怀
        是谁阵阵锣鼓震撼这个时代    一身浩然正气   舞动龙的豪迈
        真草隶篆写着那中国范儿      梅兰竹菊画着那中国范儿
        笙管笛箫吹出了中国范儿      唐诗宋词诵出了中国范儿
        天安门前飘扬着中国范儿      鸟巢里面点燃了中国范儿
        五洋之中遨游着中国范儿      九天之上腾飞着中国范儿
        中国范儿就是这么的气派      中国范儿就是这么这么帅
        黄河水洗的黄皮肤            五千年这颜色绝不改
        中国范儿就是这样的气概      中国范儿就是各种各种爱
        长城上遥望长江长            大中华让世界更精彩 
  4. 我的祖國(原名:一條大河)》1/2MV 這首在本格多次出現的經典抒情曲,劉熾作曲、喬羽作詞,是1956年電影《上甘嶺》的插曲,戰士們在韓戰的陣地坑道裡思鄉時所吟唱電影及歌曲創作背景:舉世(這類事情,唯有台灣屬於“世外:)聞名的上甘嶺戰役Battle of Triangle Hill)發生於195210-11月,是韓戰停戰前最後一役。美軍帶領的十六國聯軍為著在停火前,擺脫被動、擴大地盤,用絕對優勢兵力、火力以及單方面俱備的空中武力,以必得之勢,企圖奪取中方志願軍防守的上甘嶺地區。戰役持續43天,聯軍調集兵力6萬餘人,大炮300門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對志願軍兩個連,約3.7平方公里的陣地上,傾瀉炮彈190萬發,炸彈5000枚。 戰鬥激烈程度為前所罕見,特別是炮兵火力密度,已超過二次大戰的最高水平。雙方反複爭奪陣地達59次,志願軍擊退聯軍900多次衝鋒,守住陣地,聯軍以敗退作收。據統計,中方傷亡1.15萬,聯軍傷亡2.5萬人;創造了中國史上空前的堅守防禦成功範例。而美軍到現今仍在研究和試圖找出失利的原因,是西點軍校的一項課題。2007年,《我的祖國》和《阿里山的姑娘》以及其它28首華人的名曲一起在嫦娥一號上被播放。 ~~“玖月奇迹”詮釋得美好而動人。
       
    一条大河波浪宽    风吹稻花香两岸
        我家就在岸上住    听惯了艄公的号子  看惯了船上的白帆
        姑娘好像花儿一样  小伙儿心胸多宽广
        为了开辟新天地    唤醒了沉睡的高山  让那河流改变了模样
        好山好水好地方    条条大路都宽敞
        朋友来了有好酒    若是那豺狼来了    迎接它的有猎枪
        这是美丽的祖国    是我生长的地方
        在这片辽阔的土地上   到处都有明媚的风光

        一条大河波浪宽    风吹稻花香两岸
        我家就在岸上住    听惯了艄公的号子  看惯了船上的白帆
       
        这是强大的祖国    是我生长的地方
       
    在这片温暖的土地上   到处都有灿烂的阳光

                                         
【情資】下列文內已新加音樂視頻,以補足被覆蓋之原音頻播放器;希望能持續增加:
                        班得瑞♬,新世紀音樂頻譜的另一端  
                        神秘園的♬《柔、歌、承諾、時雨》
                        大陸研發超級磁浮列車 ♪《夏》      
                        轉化成電影音樂和美聲曲的歌劇《鄉村騎士》
間奏

                        ♪《加州夢》
                      
「四月望雨」--緬懷鄧雨賢 ♪《四季紅、...》  
                        ♪《秋葉》【雁棲湖 APEC 2014】
                        ♪《等你等了那麼久》...2013.8♬匯集
                        長笛傳奇 詹姆斯·高威 ♪《Nakasendo、...》

                        美對敘動武 遠在♪《天邊》?
                       
♪貝多芬最綺麗、最羅曼蒂克的作品♬ 

                       
餘音繚繞 ♪《Hey Jude、Imagine》
                       
中元應景 ♪《倩女幽魂》
     


          紀念 貝多芬生日的樂曲在回應欄10樓  ^..^