reaizuguo*😻
原文網址:http://blog.udn.com/azhg/125510182
列印日期:2020/10/31
大陸與台灣的大小經濟 📺
2019/04/15 03:16:16


                 這個剛出爐的視頻長約11分鐘,發表於 2019.4.13
              


_______________________________________________________________________________________


從視頻裡提到的"台灣曾經比較富有"說起
談大小經濟體的不同


    本來把台灣的經濟和大陸的來評比是不倫不類的而無可比性,就有點像拿瑞士、盧森堡等歐洲小富國和超強美國來評比,即便富強如美國也會顯得相對貧窮而且參差不平。因為大國有大國的規格和責任大小"國"的經濟是無法同日而語的。尤其,積弱而受欺凌逾百年的中國更有著她自己獨有的輕重緩急,例如,在某些節骨眼上,她就必須先強再富,堅持節儉,艱苦奮鬥正如毛澤東早在1953年所指出的:由於工業化要以發展重工業為重點,而重工業需要的資金多,贏利較少較遲,產品不能直接滿足人民的消費需要,所以在工業化時期不能不節衣縮食,艱苦奮鬥;也請參閱回應欄1樓】


只有在鄧小平讓中國赤膊上陣打了一場沒有必要莫名其妙的"對越自衛反擊戰",作為投靠美國的投名狀;這一戰也打掉了毛澤東所佈局的三分世界中三極之一中國的大國和道義地位。另一方面,鄧小平把大陸當作放大了的台港新來治理,皂白不分,停掉了國防及科技的現代化,變賣國產,只顧爭利,大行代工和買辦殖民型經濟,大陸和台灣才或被放在一塊兒來評比。


也就因為如此,在鄧掌權時和鄧影響力還在時,整個中國幾成了美國的大號附庸。國家尊嚴比不上英、法、德,甚至韓國;唾手舉例,看看這些國家街上跑的是什麽品牌的汽車和留美學生、滯美人數的比例,就可見一斑。


好在毛澤東時代奠定的工業、科技基礎和完整體系,連同三線建設、啟蒙教育及中等教育的大幅度普及 ...等實在紮實,氣場也強。在有識者覺醒和鄧小平影響退潮下,中國作為大國的國際地位才能夠差強人意的逐漸恢復,擺脫了被迫的"韜光養晦"。同時,大規模、大勁道的反腐也使得被鄧小平腐化了的中國沒有在"掏光養賄"的路上一路走到黑。


Related image                                料峭風微,乍暖還寒,正是人間四月天
建议在旧版阅读本格文章