reaizuguo*😻
原文網址:http://blog.udn.com/azhg/107895941
列印日期:2021/01/24
♪《英雄》/貝多芬 · 評註《誰是有史以來最偉大的中國人? 》
2017/08/05 03:16:14

            【音樂欣賞】英雄 Eroica第三、四、一、二樂章/貝多芬
                                  
查選曲目,請點擊左上角                        曲目編選 ~ reaizuguo* 
                     播放順序:樂章 3.4.1.2

__________________________________________________________________________________________________________________
  評註《谁是有史以来最伟大的中国人? 观察者网 發表於 2017.8.4 
         紫色字句為筆者評註


    這兩天,知乎上有一個問題非常火爆:“你認為誰是有史以來最偉大的中國人?

截止目前(指2017.8.4或稍前),該問題已經有1113個回答,2372211次瀏覽,其中一個答案獲讚高達2萬,答主為@帽子先生觀察者網經授權轉載此文。



原文【評註】如下


沒什麼需要遮遮掩掩的,三個字:毛澤東。中國數千年的歷史中多少人物來來去去,真正稱得上偉大的卻也只有寥寥數人。


  • 始皇一統天下,變分封為郡縣,書同文,車同軌,統一度量衡。開天辟地之偉業,讓中國受用千年,可稱偉大。
  • 隋文帝橫掃九州,結束數百年之分裂。改九品中正為五省六曹,開科舉廣納天下英才,打破世族之壟斷。其文官選拔體系影響之深,到今日依然發揮巨大作用。
  • 明太祖起於微末,集當世之英才驅逐胡虜,再造中華。中華文化之延續,明太祖著實貢獻卓著。
  • 除此之外,漢高祖唐太宗皆各有卓越成就,稱得上偉大。

說了這麼多,但真正要說起最偉大,我想古今數千年,也只有毛澤東一人擔得起。
【註:歷史學家和思想家李敖不也是這樣說的嗎?稱之“五千年第一人”】


當是時,中華民族正在經歷數千年未見之巨變。自夏以來,中華文明面對過無數次僅在武力強於自己的外部勢力,可是從未遇見過在文化和武力上雙雙碾壓中華文明的外部情況。西方世界以其工業化的巨大威力,強行撕開了中國國門。巨變當前,亡國滅種絕非戲言。正是毛澤東率領的共產黨,助力國民黨完成抗日戰爭,並在之後三年一統大陸,結束數十年來的軍閥割據,將外國勢力一掃而空,正式消除中國半封建半殖民社會。


自古以來,統一全國的人屈指可數,毛澤東就是其中之一。而除統一之外,毛澤東在內政外交上的舉措可謂驚天地泣鬼神。


  1. 軍隊建設  古時有言:兵匪一家。到了共產黨這裡,卻神奇的出現了“子弟兵”這種全新的事物。你在歷史中找不到,你在世界其他任何地方也找不到。自建國之後,每一次國內重大災情,都是子弟兵衝在最前,不怕風險,不怕犧牲。軍民魚水情絕不是說說,正是毛澤東為這支軍隊注入了這樣的靈魂。
  2. 婦女解放  婦女從來都是封建社會飽受迫害的一個群體。她們沒有自己的人格和尊嚴,無法選擇自己的生活,無法選擇自己的未來,三從四德的封建禮教死死的掐住她們的脖頸。正是在新中國的帶領下,沉淪在黑暗中數千年的婦女同胞才真正看到了光明。“婦女能頂半邊天”,毛澤東這句話輕易的就鼓舞了無數爭取女權的群眾中國女性地位的迅速提高,毛澤東的堅持和提倡絕對是功不可沒
  3. 民眾教育  自古以來,知識都是統治階級的特權。誰掌握了知識,誰就擁有巨大的權力。當時的共產黨人絲毫沒有成為統治階級的欲望,他們從根據地就開始進行大規模的掃盲工作。經過近50年的不懈努力,使文盲比率由1949年中華人民共和國成立初的80%以上下降至2000年的6.72%。這巨大的偉業堪稱震古爍今,而這掃盲就是為了下一項偉業做鋪墊
  4. 工業化  自西方發明了大機器,產生了工業化後。世界各國的命運就變成了一道雙選題:順工業化者生,逆工業化者死。在嘗盡了弱小的滋味後,毛澤東及其帶領的共產黨克服了無數黨內外的阻力,終於把中國拉上了工業化這條道路並在工業化的基礎上,發展了自己的武裝能力很多人只看到了改開三十年的巨大成就,卻看不到改開前三十年所做的諸多努力【評:前30年有如在造飛機和建跑道,後30年是起飛比喻作飛機的經濟。差異彷若“挖井”和“提水”,難度和重要性在哪裡,只是個常識問題】沒有工業化能力,改開不過是一個美好的陷阱拉美已經為我們做了最好的示範
  5. 獨立自主  對於一個內部分裂了數十年,對於一個洋人任意宰割了數十年的中國,獨立自主這四個字是如此的艱難而必須達到。新中國為了這四個字付出了代價可謂巨大。朝鮮戰爭,中蘇分裂,“當褲子”做出來的原子彈,對印自衛戰等,全都是為了獨立自主這四個字。其中朝鮮戰爭更是一仗打出了大國地位,打出了民族尊嚴。我們再也不是被人恥笑的東亞病夫,我們再也不是砧板上的魚肉,我們是能戰勝世界第一強國的偉大力量。沒有獨立自主,現如今的中國不會如此自如的生存在國際社會,不會在外部壓力如此巨大的情況下依然堅持自己的道路。

以上五點任意一點放在歷朝歷代都是萬中無一的成就,但是接下來毛澤東還有三點是歷朝歷代任何人都做不到的


  1. 基層的掌控  受制於體制與科技,各朝各代對於基層的掌控都是一個巨大的問題。“皇權不下鄉”,這個巨大的問題每時每刻都擺在歷代皇帝的面前。基層的失控是歷屆王朝毀滅的導火索。只有到了新中國,共產黨才終於完成了無數皇帝夢寐以求的願望,把基層牢牢的控制在了手裡。其帶來的利益是巨大的,無論是剛建國的工業化還是後來的改開,提供巨大動力的都是源自對基層的掌控。這一舉措把每個中國人都拉進了時代的潮流裡,也是因此才讓中國爆發出巨大的力量,完成了人類史上獨一無二的發展奇跡。同時,你不能把這一點僅歸結於時代進步。彼時的國民黨,現如今的印度等國家,沒有誰能真正掌握基層【評:一個不是真正為基層的政府或統治者是不可能真正的掌握基層】
  2. 著作  中國幾百位統治者,留下著作的寥寥無幾,大多還是詩詞歌賦。只有毛澤東將自己的文章一一留存並發行,讓每一個中國人都能去閱讀。《毛選》裡的文章細緻的敘述了整個共產黨的革命史和發家史,並將自己的韜略與智慧清清楚楚的寫在書上其教育意義不是三兩句就能說明白的。我可以肯定的說,時光越流逝,《毛選》的意義越突出。在未來一定會有更多人從《毛選》中得到更多的力量
  3. 真正的還政於民  孟子幾千年前就說過:“民為貴,社稷次之,君為輕。”但是真正做到的還是新中國。毛澤東本人對於人民有一種近乎偏執的信任,他建國後的多種行為都是為了人民在爭,他要為人民爭取更多的權益《毛選》裡授予人民“造反”的權力;“為人民服務”這五個大字授予了人民反抗政府的法理性歷史上從沒有任何一個統治者這樣站在人民的一邊,如此渴望人民來反抗政府,因為他知道,只有彼此鬥爭,社會才會進步,人民才會更加幸福。僅此一點就足以光耀千古

以上列舉了諸多,但除此之外還有其他一些因素。毛澤東起於微末,創業條件在一統全國的大王朝中僅好於朱元璋。同時我們還要認識到,毛澤東是在一個現代化政黨中創業。他無法像古代的那些人一樣做一言堂。結合歷史來看,毛在黨內遭遇了太多次不公正的對待,消耗了他太多的機遇和時間毛澤東很長時間內都在忙於給自己的隊友擦屁股並且毛澤東所面對的局面的龐大程度是歷史未見的。不僅需要考慮國內問題,還需要考慮更為廣大的世界問題。而毛澤東在外交中的所作所為堪稱經典,我不認為當時有人能做得比他更好。


毛的一生太過傳奇,其能力的全面性古今罕見。然而並不是說毛沒有錯誤,毛的錯誤即使他的本意是好,但仍不能以此為借口而忽略其巨大的損害【評:這裡面有很多是毛澤東“得罪”過但握有宣傳機器的帝國主義者、新舊權貴和“開國功臣”所誣衊和栽贓】。儘管如此,同他所創立的巨大事業相比,他仍然是偉人。無論是對於黑暗的舊中國還是迷茫的共產黨,毛澤東都如一把火炬照耀的前方的道路。他帶領著全國人民開創了歷代未有之功業,而他對人民的關懷更是讓他的光芒至今依然閃耀。古人對一個人的極致要求便是“內聖外王”,如果要從歷史中選擇一個人,我大概是會選毛澤東的。


因為在我心中,他就是這中華文明歷史長河中最偉大的人。@帽子先生之文轉載至此)



建议在旧版阅读本格文章