隨筆.好文&新(舊)聞珍藏
原文網址:http://blog.udn.com/awesome2000.tw/4727751
列印日期:2017/12/15
美國靈犬 能懂上千字彙
2010/12/24 10:36:11
更新日期:2010/12/24 07:49 潘勛/綜合報導

中國時報【潘勛/綜合報導】

喜歡跟狗狗講話的飼主如果知道,愛犬真能略懂話語內容,應該會很歡喜。美國一篇研究指出,經專家飼主精心調教,一隻名叫「雀瑟」(Chaser)的邊境牧羊犬能懂得一千個以上的字彙,同時記得很清楚,能按名稱把物件揀選出來。

美國南卡羅萊納州沃福德學院(Wofford College)兩位心理學者芮德與皮利,花了三年時間密集教導雀瑟,想瞭解狗狗能駕馭多少字彙。

他們替一千零廿二個玩具取名,其中有飛盤、各種球類及填充動物玩偶,結果發現雀瑟都能聽懂,而且牢牢記住。雀瑟是皮利教授的愛犬,今年六歲,會依據玩具的形狀、功能記住其名稱,能力接近人類三歲小孩。

皮利表示,他們每天花四到五小時,把玩具逐個拿給雀瑟看,然後複述玩具的名字,加強兩者的關連性,而且定期測驗雀瑟學過的所有字彙。

兩位專家隨機挑選廿個玩具當成一組,再要求雀瑟按玩具的名字找出來。實驗三年期間,雀瑟完成八百卅八次考試,成功率在九成以上。雀瑟還學會處理玩具的三個動作,即用爪子撥、用鼻子推、用嘴巴咬過來。兩位專家把實驗成果,發表於英國《新科學家》(New Scientist)雜誌。