asu1968 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/asustj/154772790
列印日期:2021/04/14
歡樂假期──海陸雙享讚
2020/12/21 23:34:40

郵輪上過夜,迎來第二個早晨,昨晚離開安平到外海晃了一圈,早上9:30終於來到高雄,即將進入港口。



中山大學前廣場,這裡應該是西子灣吧!




大約卅年前來過西子灣,但是沒走到中山大學,也只是聞名而已,印象中有堤岸、沙灘,但是這次完全沒看到,也許記憶有誤,或是經過整治已煥然一新。



恰巧有渡輪在遊港




航道中有三艘貨輪停泊,不時傳來鏘鏘金屬敲打聲,原來其中一艘甲板上有工人在施工,或許是修復工程吧!


下圖最左側貼著郵輪的小船,應是導引協助我們進港停泊,一路跟隨護航。





▼郵輪已經甩尾掉頭,準備靠碼頭,工作船還在,一直到我們停妥才離開。




▲船身緊靠著岸邊,今天會離船登陸,家人租了兩輛車,要去東港吃海鮮。


▼從這裡走過背景的大港橋就是駁二,那座大港橋會升起讓船隻通過,今天沒遇到。




▼駁二景致,今年大年初一來過,快一年了,舊地重遊,不見人潮。



▼開了近一小時車程來到東港,原本要找親家的朋友採買,哪知很湊巧市場休市進行大清潔。


還好路邊有幾攤,親家選了一隻大沙公、蝦子、九孔、蛤蜊、蚵、鳳螺、白帶魚…再去找餐廳代工烹飪。沙公有多大?比兒子有面子!







▼每一盤上桌都很快掃空,讓我們大快朵頤。大沙公及幾隻紅蟳,個子差很多。



▼沙公的棒棒肉,有夠大隻。



飽餐一頓後再找咖啡廳解饞、買零嘴,心滿意足再回高雄港,此時港邊亮燈了,也發現郵輪彩繪得很好看。




原本行程是11/3下午離開高雄就往東岸去花蓮(11/4抵達),但是天氣有變,受到東北季風及颱風生成影響,台灣東部海域風浪過大,海象不佳,安全起見,緊急改變行程,在高雄停泊一夜,隔日中午再離港,經台灣海峽北上返航回基隆。


晚上依舊在泳池畔歡唱、喝茶、看書。這一夜是睡得最安穩的一夜,因為船是停泊的不會晃,睡得很香。


4日中午12:00準備離港要回基隆了,來到最上層甲板,這裡有幾顆大圓球,我猜是雷達。此時南台灣的太陽非常熱情,照得眼睛張不開,尚且感受不到天氣變壞情形。



在甲板左右看看駁二風景






▲▼郵輪順利離岸,朝出海口前進,這是旗津,上圖是渡船頭,前年曾經在那附近停車,逛逛老街、用餐、吃薑汁番茄…。



▼旗津燈搭。前年帶著兩個孫子不方便爬上去,這次從海上遠觀。



▼回到船艙棕櫚閣參加生日慶祝派對,先由國標舞者表演,船長也參加唱生日快樂歌、切蛋糕。





▲▼工作人員打扮的人偶與大家同歡。



▼座位區有座小小樓梯往下到船長室、展示室展出星夢郵輪建造圖、各式獎章,還看到駕駛艙。




▼駕駛人員(不知如何稱呼)回頭跟孫子打招呼。





4日入夜後風浪變大,很明顯感受到搖晃,我已達暈船程度,孫子也說頭痛,很棒的晚餐根本食不下嚥,看著桌上美食只能嘆息。


泳池的池水也晃到溢出來




只好早早回房,躺在床上讓它自然搖啊搖,果然比較好些,也勉強入睡。