阿鍾哥的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/as12369/9524651
列印日期:2021/04/17
看見與假裝沒看見的--台灣 !
2013/12/02 16:17:22

我承認自己很龜毛,無法忍受電影院裡吃爆米花和竊竊私語討論劇情的加料聲響。還有自黑暗處傳來令人呼吸困難、頭昏腦脹的香水味,因為先天對香水、花粉過敏。


《看見台灣》,還是讓我選擇「勇敢的」走進電影院。


上映之前看了簡介,心想空拍的風景,怎麼撐起93分鐘的電影,而這樣的片子又有多少人會感興趣,願意花錢走進戲院觀賞?直到謝幕後,居然讓我呆坐在椅子上良久。

這部環境議題的紀錄片,齊柏林導演以空拍壯闊鳥瞰的視角,讓觀眾化身為一隻飛鳥,以不一樣的高度看出不一樣的台灣。吳念真擔任旁白及何國杰史詩式的配樂呈現在大銀幕上。後段加上「苗栗洪箱」、「宜蘭賴青松」、「原聲童聲合唱團」,洪賴回歸土地、善待土地的義舉與掠奪者成強烈對比,原民合唱團站上玉山之巔唱歌的畫面,將影片推上最高峰。


『當你認為是人定勝天的時候,卻是毀壞山河大地的開始』
『當經濟價值凌駕一切時,我們早已忘了這是我們的母親,將她一刀一刀地切開』
除了欣賞空拍的景色,這部片,訴說著人們如何毀壞這原本美麗的土地。
第一『高山茶、高山高麗菜、檳榔樹』將山坡地可以抓住泥土的闊葉林剷除,這是破壞的第一步!
第二:水泥產業開膛剖肚式的開挖,不僅耗電、汙染,更是環境殺手。
第三:人工海岸防波堤(俗稱肉粽),台灣有55%以上的海岸線,被強行截直堆上肉粽,影響生態、破壞景觀。這對海島國家的我們,是一大諷刺。
第四:偷倒廢水、水庫淤積、盜採砂石、溫泉旅館抽取溫泉水、養殖漁業超抽地下水、造成嚴重地層下陷,逢颱必淹。

影片最後,用聖嚴師父說的『我們需要的不多,只是想要的太多』做為最切入人心的結語。你現在做的每個當下,其實可能在傷害大地母親,可是『大部分的人不知道,更有少部分的人知道卻漠視它』。當有災難發生時,不是怨天怨地不然就是怨政府,沒有人會檢討自己的惡劣行為!


雖然我不相信一些行政怠惰的政客、黑心廠商看完電影就會從良,但如果能讓原本冷漠的人,因為看到《看見台灣》,開始關心社會,意識到我們都只是這片土地的過客,好好珍惜資源留給下一代,那才是功德無量。


環境議題錯綜複雜,牽涉到廣泛的生態與生計的問題。《看見台灣》讓生活在這片土地上的人們,可以選擇「故意繼續遺忘」或「立馬修正」。


 



《看見台灣》幕後花絮 - 來自玉山的歌聲